Житель Советского района Дмитрий Кречетов во время прогулки по Академгородку сделал удивительное открытие: местные муравьи начали использовать в строительстве каменную крошку, которой зимой коммунальщики посыпали тротуары.
Напомним, что в прошлом зимнем сезоне в Новосибирске проводился эксперимент: некоторые дороги обрабатывались реагентом «Бионород», а также дробленым щебнем, которым в правобережной части Советского района также посыпали тротуары. В принципе, эксперимент с дробленой щебенкой (другое название – песок горных пород) был удачным: люди стали меньше поскальзываться, соответственно в прошлом сезоне было меньше травм. Но возникла другая проблема – дорожные службы оказались не готовы к уборке остатков щебенки, не было необходимой техники. Тротуары и газоны возле дорог стали серыми от щебенки.
Эту работу за них сделали муравьи. «(Они) решили проблему по-своему. Действительно, ведь это крайне долговечный материал с высокой прочностью и огнестойкостью. Вспомнилось, что в тех местах, где подобная крошка встречается в естественных условиях, местные муравьи в основном ее и используют для строительства», – цитирует КП-Новосибирск высказывание Дмитрия Кречетова в группе «Академгородок» (Facebook).
Но муравьев на уборку всего Советского района не хватит. По этой причине в зимний период 2019-2020 года будет активнее использоваться реагент «Бионорд», который применялся, преимущественно, на Красном проспекте и Бердском шоссе. В Советском районе реагентом будет обрабатываться преимущественно Бердское шоссе и дороги Верхней зоны Академгородка.
Некоторые жители Академгородка уже сейчас опасаются, что реагент разъест шины и испортит обувь. Но для них сообщим такую информацию: с февраля этого года «Бионорд» уже применялся в Верхней зоне, просто этот факт мы решили не афишировать.
А от дробленого щебня городские власти решили отказаться в пользу традиционной пескосоляной смеси. Так что муравьи в следующем году останутся без нового стройматериала.
Ерлан Байжанов
Фото автора и Дмитрия Кречетова