Что произошло:
12 августа 2022 - Дело экс-замминистра новосибирской культуры Буланкина поступило в суд
12 августа 2022 - Яков Хорошев попрощался с прокуратурой Новосибирской области
11 августа 2022 - Глава новосибирского минстроя прокомментировал расселение бараков в Щ
11 августа 2022 - Новосибирца, отрезавшего голову собутыльнику, окончательно осудили на 11 лет колонии
11 августа 2022 - На Обском море спасён уставший виндсёрфингист
11 августа 2022 - В Новосибирской области на фасадах домов появятся памятные муралы героям спецоперации на Донбассе
11 августа 2022 - В центре Новосибирска Honda повисла на заборе после ДТП
11 августа 2022 - Новосибирск готовится к закупке первых 9 новых троллейбусов
11 августа 2022 - Под Новосибирском малолетки осквернили более 20 могил на сельском кладбище
11 августа 2022 - В новосибирском СИЗО покончил с собой убийца жены главврача больницы Искитима
Эксперты рассказали, откуда сибиряки могут получать дешёвые и качественные фрукты

Эксперты рассказали, откуда сибиряки могут получать дешёвые и качественные фрукты

26 сентября в Новосибирске прошла Международная экспертная площадка «Межмуниципальное сотрудничество России и Казахстана в контексте приграничной интеграции». Важность её проведения обусловлена тем, что развитие российско-казахстанского стратегического партнерства требует усиления сотрудничества муниципальных образований наших стран; тем самым, создаётся устойчивая сеть различных коммуникаций и основа для межкультурного диалога. Участие в работе экспертной площадки приняли представители органов власти, научных и общественных организаций, вузов, независимые аналитики, журналисты.

Генеральный директор Исполнительной дирекции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов Михаил Зайцев напомнил, что в настоящее время активно развивается сотрудничество России и Казахстана: это самые продуктивные контакты на постсоветском пространстве. Задача при этом — усилить коммуникации, чтобы соседство наших стран было более тесным. Поэтому большое значение имеет не только взаимодействие правительств, но и властей низшего уровня, вплоть до муниципалитетов. В этой сфере нам есть чему поучиться друг у друга.

Член Общественного совета города Алматы Марат Шибутов также обратил внимание на то, что контакты между РФ и РК должны идти не только по линии центральных властей. Многое можно решить на уровне взаимодействия региональных и муниципальных структур. Но для этого необходимо понимать, как работает власть в каждой из стран. Он также обозначил пять перспективных направлений для межмуниципального партнёрства: образование, медицина, комфортная городская среда, туризм, торговля. По некоторым из них идёт взаимодействие (отчасти медицина и туризм, начинаются контакты по направлению «умный город»), но эта сфера пока не охвачена системными контактами. Особенно это актуально для регионов Южного Казахстана, который мог бы напрямую выстраивать контакты с областями Сибирского федерального округа России: это был бы взаимовыгодный обмен и качественной продукцией (например, прямые поставки фруктов, овощей и других продуктов питания по оптовым ценам из Южного Казахстана напрямую в регионы Сибири), и современными технологиями.

Докторант Университета «Нархоз», старший преподаватель кафедры «Государственное управление» (Алма-Ата) Азамат Садыков привёл пример уже реально действующего сотрудничества РФ и РК на уровне отдельных регионов и муниципалитетов — речь идёт о взаимодействии в сфере молодёжной политики, особенно контакты вузов Оренбурга (Россия) и Актобе (Казахстан), где на постоянной основе идут конференции, обмен опытом, совместные семинары. Для студентов это не просто расширение кругозора, что уже само по себе важно для регионов провинциальных, это новые контакты, раскрытие творческого потенциала, новые формы работы.

Ответственный секретарь секций Ассоциации сибирских и дальневосточных городов «Местное самоуправление», «Экономика и финансы города» Наталья Мальковец напомнила о развитии контактов между Россией и Казахстаном не только на государственном уровне: накоплен опыт взаимодействия некоммерческих организаций, есть и связи по линии муниципальных образований. В этой сфере стороны могут обогатить друг друга своими наработками. К примеру, для российской стороны представляет интерес то, что сделано в Нур-Султане по направлению «умный город»; познавательно будет познакомиться и с авторскими концепциями урбанистов столицы Казахстана.

Участники международной экспертной площадке сошлись во мнении, что интенсификация интеграционных процессов на уровне городов и муниципальных образований — это то перспективное направление российско-казахстанского сотрудничества, которое способно сформировать эффективные горизонтальные структуры и получить реальные результаты.

Фото Семена Усольцева

И в то же время: