Что произошло:
6 декабря 2022 - Омбудсмен Болтенко поддержала запрет концертов рок-групп «Полматери» и HOFMANNITA
6 декабря 2022 - У хоккейной коробки в Щ не работает раздевалка и нет скамейки
6 декабря 2022 - Мэрия Новосибирска расторгла контракт на реконструкцию школы № 57 и заключит новый
6 декабря 2022 - Первый новосибирский мобилизованный погиб на спецоперации
6 декабря 2022 - Утро встретило новосибирцев шестибалльными пробками
6 декабря 2022 - 18-летний водитель «Лады» и его несовершеннолетний пассажир погибли в аварии с грузовиком в Новосибирске
6 декабря 2022 - Хореографическая студия «Младые россы» отпраздновала юбилей
6 декабря 2022 - Заболеваемость коронавирусом, гриппом и ОРВИ растет в Новосибирской области
6 декабря 2022 - Под Новосибирском юноша зарезал таксиста-пенсионера
6 декабря 2022 - Новосибирцы могут купить на рейсы S7 субсидируемые билеты на 2023 год

В помощь тем, кому труднее

4 декабря, в Комплексном центре социального обслуживания населения Советского района прошла церемония открытия Пункта проката технических средств реабилитации. 282 единицы разнообразных приспособлений, облегчающих передвижение в помещении и на улице теперь стали доступны всем жителям Советского района с ограниченными возможностями.

Торжественное открытие включило в себя подробную экскурсию, в ходе которой сотрудники МБУ «КЦСОН» продемонстрировали весь перечень технических средств реабилитации, описав главные функции каждого, отдельно взятого приспособления. Список ТСР достаточно обширный и включает в себя как приспособления для взрослых, так и разновозрастные линейки для детей. Здесь есть опоры-ходунки, многофункциональные опоры для ползания, кресла-коляски разных размеров и многое другое.

Общая стоимость приобретенного оборудования составила около 700 тысяч рублей: руководство центра подчеркнуло, что старалось не закупать товары китайского производства, так как они не выдерживают и года эксплуатации. Оценить ассортимент пункта проката и высказать свое авторитетное мнение пришли представители мэрии Новосибирска, администрации Советского района, депутатского корпуса и общественных организаций, главные врачи поликлиник района и другие специалисты, занимающиеся социально-медицинским обслуживанием населения.

«На данный момент в нашем районе проживает очень много людей с ограниченными возможностями, сейчас их более 9000, и часть из них каждый год обращается за такими вот средствами поддержки, — высказался глава района Валерий Шварцкопп, — И то, что в результате реализации этого проекта нам удастся помочь всем этим людям, это, конечно же, здорово!».

Все необходимое оборудование жители района уже сейчас могут взять в безвозмездное временное пользование. Технические средства реабилитации предоставляются сроком от 1 месяца до 1 года. Получить же их люди могут в том случае, если ТСР рекомендовано в индивидуальной программе реабилитации инвалида, но, по объективным причинам, не получено через ФСС, а также при возникновении временной необходимости (травме, поездке в санаторий, госпитализации, потребности в прогулках и пр.). Консультирование и выдача ТСР будет осуществляться по графику 1 раз в неделю.

«Наша главная задача состоит в том, чтобы помочь тем гражданам, которые оказались в трудной жизненной ситуации, и не в состоянии своими собственными силами на текущий момент справиться с этим, — напоминает директор МБОУ «КЦСОН» Ирина Цветкова, — И мы должны именно в такие моменты прийти на помощь!».

На открытии Пункта проката присутствовали и первые обладатели имущества: мать, арендовавшая приспособление для купания своего ребенка и женщина ,взявшая в пользование инвалидную коляску для своего брата. «Мы с сестрой недавно обратились в этот центр, чтобы узнать, как и где можно приобрести необходимое нам оборудование. И вот, нам рассказали о возможности бесплатной аренды такой техники в этом комплексном центре, — рассказывает Людмила Пак, сестра Геннадия Попова, ставшего одним из первых клиентов Пункта проката ТСР, — Сначала я отнеслась с недоверием, так как совсем не представляла, что это из себя представляет, но сейчас безумно рада такой возможности, да и кресло просто замечательное. Единственная проблема — уговорить брата начать им пользоваться», — улыбается женщина.

Пункт проката профинансирован из средств долгосрочной целевой программы по развитию Советского района. Также, в ближайшем будущем планируется реконструкция комплексного центра, после которой в помещении появится большой выставочный зал для ТСР. А еще, в рамках ДЦП, для подопечных центра уже в этом году будет приобретен специально оборудованный автомобиль вместимостью 11 человек.

Получить ТСР в пользование можно по адресу ул. Новоморская, 18. Интересующую вас информацию можно узнать по телефону 332-72-16. Еще одно отделение пункта проката расположено по адресу ул. Иванова, 11а, телефон 334-62-75.

Светлана Таскаева, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *