Стать новыми чемпионами юным новосибирским теннисистам помогает робот Роб

Стать новыми чемпионами юным новосибирским теннисистам помогает робот Роб

Робот для тренировки спортсменов появился в ДО «Теннис» центра детского творчества Советского района благодаря спонсорской помощи Новосибирской ГЭС.

Закреплённый у теннисного стола, он стоит на одной ноге, глядит одним «глазом» и быстро поворачивает «голову» в разные стороны – влево, вправо, вверх, вниз — и выплёвывает шарики теннисисту на стол. Спортсмен должен угадать полёт шарика и отбить обратно. Скорость подачи и точку, куда послать шар, определяет тренер, нажимая кнопки на пульте управления.

Руководитель секции тенниса ЦДТ Советского района Николай Петренко очень рад появлению Роба, как ласково называют тренажёр ребята. Ведь с ним они отрабатывают точность и силу удара, быстроту реакции, терпение и выдержку, тренируют руки, ноги, сердце. По очереди подходят они к столу, и их уже не узнать: сосредоточенность, точность в движениях – нельзя уступать автомату. А он бесстрастно крутит «головой», пилотируя шарики в разные точки – 100 шариков партия. Она закончится и тренер прокомментирует её для всех: на что обратить внимание, над чем ещё поработать.

После тренировки ребята восторженно рассказывают, что робот-тренажёр «помогает научиться быстрее вставать в «стойку», работать ногами, ловить шарики с вращением, брать боковые подачи и подачи «с подрезками». В общем, значительно улучшить технику. «Он может успешно тренировать спортсменов от любителей до профессионалов, – рассказывает тренер. – Появление Роба – настоящий праздник для ребят. У него 10 скоростей подачи на выбранную точку. Сетка помогает собирать шарики, и он сам их «засасывает» на новую подачу».

В группе тренируются ребята из разных школ района: №№ 80, 179, 165, 123. Они уже успешно представляют свои учебные заведения на соревнованиях разных уровней, вплоть до первенство города среди школ. Роман Васин, Леонид Филатов, Сергей Гончаров, Роман Лежнин, Олег Яковлев, Данил Скареднов единогласно заявляют, что в секции их объединяет дружба, любовь к теннису, тренировки и соревнования. Очень любят ребята совместный отдых: летом, после тренировок, вместе ходят на пляж, в походы. Недавно были в Искитимском районе на горе Зверобой – убирали мусор, чистили лес в рамках экологического проекта ПАО «РусГидро». С этой организацией у теннисистов немало других совместных мероприятий, например, соревнования «дети-взрослые».

А мечтают ребята попасть в сборную России, стать мастерами спорта, побеждать самим и учить играть других. Осуществить эти мечты им помогут упорные тренировки с Николаем Петренко и роботом-тренажёром, который появился благодаря заботе друзей-энергетиков, которые умеют зажигать свет не только в домах, но и в ребячьих сердцах.

Татьяна Саранчукова, фото предоставлено Николаем Петренко

И в то же время: