Что произошло:
12 августа 2022 - Дело экс-замминистра новосибирской культуры Буланкина поступило в суд
12 августа 2022 - Яков Хорошев попрощался с прокуратурой Новосибирской области
11 августа 2022 - Глава новосибирского минстроя прокомментировал расселение бараков в Щ
11 августа 2022 - Новосибирца, отрезавшего голову собутыльнику, окончательно осудили на 11 лет колонии
11 августа 2022 - На Обском море спасён уставший виндсёрфингист
11 августа 2022 - В Новосибирской области на фасадах домов появятся памятные муралы героям спецоперации на Донбассе
11 августа 2022 - В центре Новосибирска Honda повисла на заборе после ДТП
11 августа 2022 - Новосибирск готовится к закупке первых 9 новых троллейбусов
11 августа 2022 - Под Новосибирском малолетки осквернили более 20 могил на сельском кладбище
11 августа 2022 - В новосибирском СИЗО покончил с собой убийца жены главврача больницы Искитима
Жители ОбьГЭСа вышли на пикет за удобную остановку

Жители ОбьГЭСа вышли на пикет за удобную остановку

В ходе санкционированного мероприятия, которое прошло вечером 12 октября в районе остановки общественного транспорта «Ветлужская» (ОбьГЭС), активисты потребовали от чиновников привести в порядок ныне существующий павильон или построить новый, отвечающий всем нормам техники безопасности.

Отметим, что конфликтная ситуация вокруг «нового» остановочного павильона, совмещённого с торговым ларьком, расположенным в непосредственной близости от проезжей части, началась в микрорайоне ОбьГЭС около трёх лет назад. Как рассказала нашей редакции председатель координационного совета 16 садоводческих товариществ левобережья Советского района Тамара Деньгова, решением этой проблемы местная общественность начала активно заниматься весной 2017 года, когда пошла подготовка к очередному огородному сезону и началу работы дачного маршрута №77.

— Дело в том, что данный маршрут как раз проходит через эту остановку, и на ней в летний период собирается много дачников с колясками, которые затем едут отсюда на свои дачные участки. При этом, автобус здесь отстаивается определённое время, ожидая пассажиров, — пояснила проблему Тамара Илларионовна. — И в данном случае, вот эта новая остановка, которую здесь соорудили сами предприниматели после сноса нашего старого муниципального павильона, прилепив его к своему ларьку, совершенно не отвечает интересам ни водителей автобусов, ни пассажиров, ожидающих посадки. Поскольку здесь не предусмотрен карман для транспорта, да и для людей места маловато, особенно с теми же тележками. Водители 77 маршрута ругаются, что им неудобно долго стоять. Другим автобусам и маршруткам, которых здесь ходит с изобилием, мы тоже мешаем. Вот и начали обращаться с письмами во все инстанции, чтобы добиться обустройства нормальной остановки в этом месте. Даже получили ответ, в котором указано, что ГИБДД признало этот павильон не отвечающим безопасности. И глава района нам уже неоднократно обещал убрать с этой территории незаконные ларьки и на их месте возвести новый павильон, но дело так и не движется с мёртвой точки. Складывается впечатление, что кому-то выгодно, чтобы всё здесь оставалось так, как есть сейчас. Надеемся, что хоть таким пикетом мы сможем привлечь внимание властей к этой наболевшей проблеме.

Также, люди, собравшиеся на пикет, вспоминали, как лет 12 назад в районе Ветлужской произошла страшная авария, унёсшая жизни двух человек, и ещё 9 получили травмы различной степени тяжести, когда именно в эту остановку на полной скорости влетел пьяный водитель, возвращавшийся утром с пляжа «Бумеранг». Тогда основными пострадавшими в ДТП как раз стали дачники, ожидавшие там первого утреннего автобуса. После этой истории власти обещали жителям сделать в этом месте капитальный ремонт, отодвинув остановку вглубь территории. Однако, этим планам сбыться не удалось, поскольку в 2017 году данный участок земли, неведомым для общественности способом, попал в частные руки. В связи с чем, в настоящий момент муниципалитет только разводит руками, не в силах воспрепятствовать нахождению на нём различных торговых ларьков.

Документальные подтверждения того, что ещё в 2018 году общественники получали письменные подтверждения от власти, что в обустройстве нового остановочного павильона были зафиксированы нарушения, публиковались на страницах местного паблика «На ОбьГЭСе». В результате, администрация Советского района начала искать место для размещения нового павильона, для чего было принято решение о сносе 4-х, ранее установленных в этом месте, но уже на муниципальной территории, торговых павильонов, которые размещены незаконно. Наша редакция давала информацию о  готовящемся сносе ещё в ноябре 2018 года. Однако, все они до сих пор остаются на своих местах.

Судя по содержанию плакатов, вынесенных активистами на пикет, а также листовок, которые раздавались в течение мероприятия, общественники подозревают, что подобные «затяжки» в решении такого важного для безопасности и удобства жителей вопроса, прежде всего связано с тем, что данная территория с некоторых пор находится в зоне интересов местного депутата Заксобрания, который «умеет грамотно лоббировать интересы своего семейного бизнеса, а власть боится с ним связываться и потому предпочитает бездействовать, наплевав на безопасность людей (выдержка из листовки)».  Далее они пишут, что «результатом подобного игнорирования общественных интересов жителей ОбьГЭСа и стало проведение этого пикета».

Судя по настрою собравшихся, данная акция не будет последней, поскольку все они готовы вновь направить по поводу данной проблемы письма с жалобами во все возможные инстанции, а если их вновь не услышат — пообещали регулярно выходить на пикет. Мы же, со своей стороны, продолжим внимательно следить за дальнейшим развитием событий.

Наталья Таскаева, фото автора.

И в то же время: