Вновь появились желающие застроить ул.Молодости

В этот понедельник в нашу редакцию один из жителей ОбьГЭС принес листовку, которую в выходные его просили подписать какие-то неизвестные люди, представившиеся общественниками, пекущимися за светлое будущее нашего микрорайона.

Название у листовки любопытное: «Предложения (в комиссию по подготовке проекта правил землепользования и застройки г. Новосибирска) по проекту решения Совета депутатов г. Новосибирска «О внесении изменений в решение Совета депутатов г. Новосибирска от 24.06.2009 №1288 «О Правилах землепользования и застройки города Новосибирска» выносимому на публичные слушания 14.01.2014».

Передавать её полное содержание мы не будем. Остановимся на сути предлагаемого. Но сначала напомним предысторию вопроса.

Итак, 11 марта 2013 года на общественных слушаниях, прошедших в администрации Советского района был представлен проект планировки реконструкции прибрежной зоны вдоль Советского и Первомайского районов. Тогда же стало понятно, что он требует серьезной доработки, поскольку в своем изначальном виде наносит серьезный удар по интересам огромного количества жителей Левобережной части нашего района.

По просьбе общественности, 21 марта состоялся совместный комиссионный объезд территории всего нашего микрорайона с участием проектировщиков, специалистов отдела архитектуры мэрии и представителей местных ТОС, в ходе которого общественники смогли наглядно доказать представителям мэрии правоту своих претензий к проекту. В результате, все предложения жителей были учтены и утверждены в ходе самих публичных слушаний, которые состоялись 27 марта в администрации Советского района.

Прежде всего, удалось добиться отмены всех посягательств на частный сектор нашего микрорайона и вернуть статус «зеленых зон» целому ряду территорий. В том числе, территории, прилегающей к Храму в границах ул. Приморская и Молодости, и территории от кольца на Приморской до ул. Софийская. Благодаря чему, теперь эти зеленые островки нашего микрорайона полностью защищены от любых посягательств застройщиков.

Более того, по многочисленным просьбам общественности и наших ветеранов, в настоящее время рассматривается возможность организации на этих участках благоустроенных парковых зон с обустройством велодорожек, детских игровых площадок и беседок для отдыха, благодаря чему в ближайшие годы практически в самом центре ОбьГЭСа может появиться действительно уникальное место для культурного отдыха маленьких и взрослых жителей нашего микрорайона.

Однако, есть люди, которые заинтересованы совершенно в другом варианте развития событий. Они мечтают вновь перевести эту территорию в категорию разрешенной для застройки, чтобы возвести здесь то ли многоэтажные дома, то ли очередной коммерческий развлекательно-торговый комплекс.

А чтобы жители, не слишком сведущие в происходящем, подписывали их подметные письма в пользу будущей застройки, данные товарищи обещают построить здесь кинотеатр, бассейн, досуговый центр и другие «блага цивилизации», которых пока нашему микрорайону действительно не хватает. И некоторые подписывают, не слишком задумываясь о последствиях.

Таким хотелось бы напомнить старую пословицу о том, что сыр бывает бесплатным только в мышеловке. А также попросить припомнить хоть один случай, когда будущие застройщики в полном объеме выполняли свои обещания жителям после завершения строительства тех или иных объектов. Конечно, сейчас они могут пообещать вам построить хоть кинотеатр, хоть бассейн, хоть бесплатное жильё — только подпишитесь. А потом просто обнесут всю эту территорию забором, и будут строить за ним то, что выгодно им.

Сомневаетесь??? Ну что ж, блажен, кто верит…

Наталья Таскаева

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *