В ожидании сказки

Ожидание новогоднего праздника таит в себе множество чудес. И именно в это время предчувствие сказки рождает самое настоящее волшебство! Одним из символов праздника является елочная игрушка.
В канун Нового года в нашем детском саду № 483 открылся мини — музей «История ёлочных украшений». У каждого из нас найдется дома любимая игрушка, которая связана с чем-то своим, особенным. Одни каждый год покупают новые украшения для елки, следя за модой, чем и как украшать зеленую красавицу, другие достают старые елочные игрушки, слегка облупившиеся и потрепанные, наивные, даже нелепые и совсем «не модные», которые, тем не менее, бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Мы были уверены, что во многих семьях таких раритетов немало: ведь елочные игрушки — это не только праздничное украшение, но и дорогая семейная реликвия, близкая каждому из нас с детства и бережно хранимая.


Наши дети увидели много интересных игрушек. Ведь новогодняя игрушка — это не только атрибут зимнего праздника, но и часть истории нашей страны. Никто не может пройти мимо, не остановившись возле витрин с игрушками. Вот гирлянда из бумажных флажков, которая была популярна в 80-е годы двадцатого века. А это — стеклянные бусы. Вот ватный дед Мороз из скрученного прессованного хлопка, на каркасе-скелетике, раскрашен крахмальным клейстером со слюдой, жесткий и чуть блестящий. Маски из папье-маше, разнообразные птички и звери из посеребренного картона. Стеклянные фрукты, шары, сосульки, колокольчики и пирамидки, фигурки и ракеты на прищепках… Родители и дети с удовольствием рассматривают их, не уставая комментировать: «Это — моей бабушки», «Вон та игрушка – любимая мамина, а вот эта – папина»…

Особенно радует, что родители, принявшие участие в оформлении, стали более трепетно относиться к игрушкам, которые достались им по наследству от бабушек и дедушек! Надеемся, что оформлением в детском саду подобного мини-музея, мы способствовали созданию еще одной новой доброй семейной традиции — стремлению поздравить близких с праздником и преподнести им подарки, сделанные своими руками.
Время идет, меняется мода, но и сегодня, как много лет назад, елочные игрушки остаются неизменным атрибутом Нового года. И когда до него останутся считанные дни, и вы, как и раньше, извлечете коробку с елочными украшениями, и станете семьей наряжать зеленое, колючее деревце – подержите в руках каждый шарик и каждую игрушку чуть подольше… Ведь каждая новогодняя игрушка – это частичка волшебства, в которое так хочется верить под Новый год!

Ст. воспитатель В. Жукова

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *