Турнир по фехтованию на саблях на призы двукратного олимпийского чемпиона Григория Кириенко завершился в нашем городе в минувшие выходные. В списке лучших оказался и воспитанник клуба “Виктория”новосибирского Академгородка Егор Балок.
Всего в соревнованиях приняло участие 385 фехтовальщиков на саблях из Новосибирска, Барнаула, Омска, Перми и Челябинска. Отметим, что 52 из них представляли Советский район, являясь воспитанниками центра физической культуры и патриотического воспитания «Виктория».
Среди юношей (2003 – 2006 гг. рождения) призовые места завоевали два новосибирца, кандидаты в мастера спорта, воспитанники школы олимпийского резерва по фехтованию. У Александра Бритвина – первое место, у Максима Дежнева – второе. Третье место досталось барнаульцу Никите Лимкову и новосибирцу Ивану Тимофееву.
Среди мальчиков 2007-2009 гг. рождения первое место завоевал воспитанник спортивной школы № 10 (г. Барнаул) Саша Багаев. Второе место – у воспитанника новосибирской спортивной школы олимпийского резерва Павла Марухвенко. Третье место разделили омич Тимофей Бабкин и новосибирец, воспитанник фехтовальной школы «Виктория» Егор Балок.
Также, призовые места завоевали четыре сибирячки, воспитанницы спортивной школы олимпийского резерва в возрастной категории (2003-2006 гг. рождения): первое – Мария Кузнецова, второе – Дарья Мустафина, третье разделили Серафима Семченок и София Кожухова.
Среди девочек (2007-2009 гг. рождения) первое место завоевала сибирячка Алена Кузнецова, на втором – фехтовальщица из Челябинска Людмила Чернышенко. На третьем месте – новосибирские фехтовальщицы Вика Госсен и Софья Белкина.
Добавим, что турнир будущих звёзд фехтования на призы знаменитого новосибирца, олимпийского чемпиона Григория Кириенко, проводится в Новосибирске с 2005 года. Его участниками становятся исключительно саблисты, которые представляют все основные фехтовальные центры Сибири.
Сам Григорий Кириенко – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР (1989), подполковник. В 1989 впервые принял участие в чемпионате мира в Денвере, где вышел в восьмёрку финалистов, а затем стал чемпионом. Его имя ставят в один ряд с такими известными саблистами, как поляк Ежи Павловский и россиянин Яков Рыльский.
По информации ГАУ НСО “Дирекция спортивных мероприятий”