Что произошло:
14 августа 2022 - На улице Демакова рядом с судом появится пешеходный переход
14 августа 2022 - Новосибирский добровольческий батальон Vега отправился на Донбасс
14 августа 2022 - В Новосибирске сбили юного мотоциклиста и велосипедиста
14 августа 2022 - Новосибирск затопило после субботнего дождя
13 августа 2022 - На полигоне под Новосибирском стартовал международный конкурс разведчиков
13 августа 2022 - В Советском районе собака упала в люк на Бульваре Молодёжи
13 августа 2022 - На ОбьГЭСе ревнивый новосибирец ударил ножом в печень 23-летнего соперника
13 августа 2022 - Раздавившую палатку с детьми автомобилистку новосибирский суд приговорил к году колонии-поселения
13 августа 2022 - Новосибирцев предупредили о штормовом ветре и грозах на выходных
12 августа 2022 - Андрей Травников проводил контрактников в именные подразделения Новосибирской области
Олеся Звягинцева: с любовью к профессии и подопечным

Олеся Звягинцева: с любовью к профессии и подопечным

Как часто в новостях мы видим заголовки: раскрыта кража, остановлена банда мошенников, предотвращено ограбление. Но поиск и поимка преступников – лишь малая часть работы полиции. И если результаты борьбы с последствиями преступлений мы видим ежедневно, масштабная работа по их профилактике часто остаётся в тени.

Последние шесть лет инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции № 10 «Советский» Олеся Звягинцева работает с трудными подростками. Кого-то поймали на краже телефонов, другой воровал мелочь из шкафчиков в раздевалке, третий подрался и толкнул учителя. За каждой провинностью стоит своя история. У каждой истории – открытый финал.

– Первые нарушения закона многие совершают ещё в детстве, и задача инспектора по делам несовершеннолетних не наказать ребенка, а подсказать решение в сложной ситуации, научить правильно выходить из конфликтов внешних и внутренних, взаимодействовать с социумом и объяснить значимость законов и правил, – объясняет Олеся Звягинцева. – Я работаю со школой № 102 в Нижней Ельцовке и многих детей знаю ещё с начальных классов: совместно с педагогами мы стараемся заниматься ранней профилактикой. Но если этого недостаточно: небольшой «звоночек», – и учителя приглашают инспектора. В группе риска школьники 5 – 7 классов: возраст, когда подростки проверяют границы дозволенного. Сигналом вмешаться могут стать незначительные изменения в поведении: нарушение школьной формы одежды, прогулы, грубость, попытки покурить. И если это вовремя не скорректировать, проблемы будет только усугубляться.

В первую очередь инспекторы выявляют детей с девиантным, противоправным, антиобщественным поведением. Особое внимание обращают на родителей, общее благополучие семьи, где растёт ребенок – ведь, зачастую, всё начинается с дома. Главная причина проблем – недостаток внимания и контроля. И это случается не только в неблагополучных семьях, где родители страдают от каких-либо зависимостей. Развод, высокая занятость отца и матери, увлечённость бытовыми проблемами – в результате ребёнок предоставлен сам себе.

– Разговаривайте с детьми без дежурных фраз. На ваш вопрос: «Как дела?» вы получите неизменное: «Нормально». И не важно, что в этот день вашего ребёнка задели одноклассники или учитель поставил в неловкое положение перед классом. Он предпочтёт разбираться с проблемами самостоятельно, – говорит Олеся Звягинцева. – Очень важно выстраивать доверительные отношения и расспрашивать: о проблемах, об интересах, об успехах. Общение «для галочки» часто приводит к тому, что подросток начинает обращать на себя внимание противоправными действиями.

У Олеси Звягинцевой двое детей. Она признаётся, что когда выбирала профессию, многие говорили, что семья и работа в полиции несовместимы. Но опыт показал, что когда занимаешься любимым делом, всё получается.

– Как и у любого родителя, у меня есть страхи: дети совершают глупости, уходят из дома, с ними случаются неприятности. Я боюсь недоглядеть или наоборот, перегнуть палку. Но работа помогает мне быть лучшей мамой: учиться на чужом опыте, обращать внимание на проблемы, которые в другой ситуации я могла бы не заметить. Материнство, в свою очередь, помогает в профессии. Проводя время со своими детьми, я лучше понимаю переживания моих подопечных, а значит, могу им помочь, – говорит Олеся Викторовна.

Отец Олеси Звягинцевой – руководитель народного хора, поэтому с детства она занимается творчеством – поёт, танцует, выступает на сцене: «В полицию я решила пойти после того как туда пригласили работать брата. Я хотела помогать людям, и ещё мне очень нравилась форма».

Олеся Викторовна признаётся, что сейчас времени на увлечения у неё не остаётся. Но творческую самореализацию она полноценно получает на работе: организует утренники и праздники для детей сотрудников, участвует в конкурсе творческого мастерства среди полицейских коллективов Новосибирской области, монтирует видеоролики и готовит интерактивные презентации для профилактических мероприятий в школах.

За время своей службы в Советском районе Олеся Звягинцева помогла десяткам ребят сойти со «скользкой дорожки». У неё есть много историй о том, как самые, казалось бы, трудные подростки после снятия с учёта становились спортсменами, волонтёрами, активистами, добивались успехов в учёбе.

– Некоторым достаточно увидеть погоны, с другими можно беседовать неделями, пока не приходит понимание истинной причины «бунта». Я переживаю за каждого ребенка, с которым работаю. Проблемы, переживания, неудачи – всё это проживаю вместе с ними, – признаётся Олеся Викторовна. – Это бывает непросто, но я люблю свою работу. Когда только пришла в полицию в 2002 году, была участковым в Ленинском районе. Перевод в отдел полиции «Советский» стал новой ступенью. Я рада, что тогда меня не испугали сложности новой должности инспектора. Здесь я занимаюсь любимым делом и постоянно вижу результаты этой работы.

Светлана Скобелева