Что произошло:
14 августа 2022 - На улице Демакова рядом с судом появится пешеходный переход
14 августа 2022 - Новосибирский добровольческий батальон Vега отправился на Донбасс
14 августа 2022 - В Новосибирске сбили юного мотоциклиста и велосипедиста
14 августа 2022 - Новосибирск затопило после субботнего дождя
13 августа 2022 - На полигоне под Новосибирском стартовал международный конкурс разведчиков
13 августа 2022 - В Советском районе собака упала в люк на Бульваре Молодёжи
13 августа 2022 - На ОбьГЭСе ревнивый новосибирец ударил ножом в печень 23-летнего соперника
13 августа 2022 - Раздавившую палатку с детьми автомобилистку новосибирский суд приговорил к году колонии-поселения
13 августа 2022 - Новосибирцев предупредили о штормовом ветре и грозах на выходных
12 августа 2022 - Андрей Травников проводил контрактников в именные подразделения Новосибирской области
Специалисты называют «странными» отключения света в посёлке Плановый

Специалисты называют «странными» отключения света в посёлке Плановый

9 ноября в на территории посёлка Плановый Советского района наблюдались массовые отключения электроэнергии, в результате чего практически сутки без света оставалось более тысячи домов. Сейчас в причинах аварии разбираются специалисты АО «Региональные электрические сети» (РЭС) при содействии администрации района и местных общественников.

По информации ТОС «Содружество» посёлка Плановый, авария на электросетях, в результате которой на его территории одновременно отключилось сразу 12 трансформаторных подстанций, произошла ориентировочно в 4 утра субботы, 9 ноября. Поскольку в ночное время определить и устранить её причины было не просто, на помощь дежурным сотрудникам «РЭС» были направлены дополнительные районные бригады с вышкой. В результате, ими была заменена высоковольтная линия и несколько изоляторов, произведён ремонт в подстанциях.

Как озвучили местным общественникам причины произошедшего сами энергетики, основной послужили повреждения внешних керамических изоляторов, а вот что именно их вызвало, пока остаётся загадкой. К слову, по данным тех же энергетиков, по статистике, 11,7% подобных случаев приходится на климатические воздействия, 9,9% — на дефекты конструкции и монтажа, 3,8% — на старение материалов, а 31,1% — на посторонние воздействия. Другими словами, есть вероятность того, что работу сетей кто-то нарушил намеренно, однако пока эта информация никем официально не подтверждена.

Как рассказал сегодня, 11 ноября, «Родным берегам» заместитель главы администрации Советского района по городскому хозяйству Егор Терновых, ситуация с аварией в посёлке действительно выглядит достаточно странно, поскольку буквально этим летом специалисты «РЭС» проводили здесь целый комплекс ремонтных работ как раз по профилактике оборудования, чтобы избежать подобных кризисных ситуаций в зимний период. Поскольку в настоящий момент в частном секторе, в большинстве случаев, у жителей от электричества работает всё газовое оборудование. Соответственно, если случаются отключения электроэнергии, то люди остаются не только без света, но и без тепла. В данном же случае, без электроэнергии, помимо самого посёлка Плановый, остались ещё и жители ряда прилегающих к нему дачных обществ, где многие живут круглогодично.

В связи с подобной ситуацией, в ближайшее время администрация района планирует провести совещание с участием специалистов «РЭС» и представителями общественности посёлка, вместе определить ближайшие планы по дальнейшему ремонту электросетей, чтобы полностью исключить подобные кризисные отключения в дальнейшем.

— Хотелось бы отметить, что во время аварии члены Совета ТОС находились на постоянной связи с заместителем главного инженера «РЭС», администрацией района и депутатом горсовета Юрием Фоломкиным, пытаясь ускорить процесс подключения домов, — рассказал нашей редакции председатель ТОС «Содружество»  Денис Сухарев. — Был организован выезд на место для уточнения продолжительности срока работ и выяснения всех обстоятельств чрезвычайной ситуации. В настоящий момент, активно помогаем нашей администрации в организации совместного совещания со специалистами «РЭС». Надеюсь, что общими силами нам удастся значительно улучшить электроснабжение посёлка, чтобы в дальнейшем избегать подобных глобальных ЧП.

Добавим, что совсем недавно мы публиковали на эту тему информацию  о том, что на 2020 год АО «РЭС» уже заложило средства на замену трёх подстанций и строительство двух новых на территории посёлка Плановый. Не исключено, что теперь эти работы будут выполнены быстрее.

Наталья Таскаева, фото предоставлены ТОС «Содружество»

И в то же время: