В «День здоровья» поликлинику ОбьГЭСа посетило более 400 жителей

В «День здоровья» поликлинику ОбьГЭСа посетило более 400 жителей

Мероприятие прошло в субботу, 9 ноября, на территории взрослого поликлинического отделения Больницы №3 (ул. Гидромонтажная,46).

В этот день жители микрорайона, всего 412 человек, смогли бесплатно получить в течение одного дня квалифицированную консультацию узких специалистов: врача-офтальмолога — 55 человек, невролога — 44, кардиолога — 38, лора — 37, онколога — 32. Также, 93 пациента были приняты терапевтами, 49 смогли сделать электрокардиографию, 15 — пройти УЗИ и 5 человек — фиброгастроскопию.

В связи с большим утренним наплывом желающих получить консультацию узких специалистов, с утра в поликлинике наблюдались небольшие заминки с обслуживанием, поскольку в первую очередь начали пропускать тех, кто заранее записался на приём. Однако, в дальнейшем, как и было ранее обещано, к врачам смогли попасть все, кому это было нужно, в порядке живой очереди. Правда, для этого поликлинике пришлось на час продлить свою работу.

Отметим, что это был уже второй День открытых дверей, проведённый на территории взрослой поликлиники ОбьГЭСа. Первый прошёл в августе этого года и собрал более трёхсот желающих узнать состояние своего здоровья, что говорит о востребованности подобных акций у жителей. И если в прошлый раз на помощь местным врачам приезжали коллеги из городского Центра здоровья, в эту субботу приём вели только штатные узкие специалисты. Из чего можно сделать вывод, что ситуация с профессиональными медицинскими кадрами в микрорайоне начинает понемногу выправляться.

Эту информацию на недавней встрече с общественностью, которая прошла 7 ноября на территории ТОС «НЗК», подтвердил и главный врач больницы №3 Александр Осадчий. По его словам, за текущий год, благодаря активной кадровой работе,  в поликлинические отделения и стационар больницы удалось привлечь порядка 30 новых сотрудников. Благодаря чему, на 9 человек увеличился штат терапевтов. И если ранее 32 тысячи приписанных к поликлинике жителей обслуживало всего 4 участковых врача, теперь их 13.

Отдельно Александр Владимирович обратил внимание собравшихся, что совсем недавно на работу в поликлинику пришёл прекрасный, опытный эндокринолог. Также, уже закрыты вакансии хирурга, дерматовенеролога, гинеколога, рентгенолога и травматолога-ортопеда. А в ближайшее время на работу в больницу ждут и оперирующего врача-уролога. также, полностью укомплектован штат детской поликлиники. Закрыто и 10 вакансий среднего медицинского персонала.

Кроме того, как мы уже ранее писали, в больницу началось поступление новой современной аппаратуры. В частности, уже установлен и активно используется, в том числе для проведения небольших операций без разрезов, видеофиброгастроколоноскоп. В ближайшее время ожидается поступление нового аппарата УЗИ. До конца этого года в больнице должен появиться и новый рентгенологический комплекс, для которого сейчас готовится специальное помещение с укреплённым полом, поскольку вес этого аппарата приближается к полутора тоннам. А по своим возможностям и характеристикам это почти компьютерный томограф, поскольку позволяет делать снимки глубинных срезов организма.

Что касается решения проблемы вечных очередей в поликлинике, в следующем году их попытаются решить с помощью организации специального колл-центра, который заберёт себе обязанности регистратуры отвечать на звонки. Отдельный работник будет заниматься и доставкой карточек пациентов в кабинеты врачей, что также позволит освободить регистраторов от части обязанностей, которые отвлекают их от прямой работы с пациентами.

Кроме того, в следующем году запланирован полноценный ремонт взрослой поликлиники (с заменой дверей, прокладыванием новой проводки, установкой видеокамер и т. д.), что также позволит улучшить обслуживание жителей в ожидании появления на ОбьГЭСе новой, полноценной поликлиники, которая в дальнейшем объединит в себе все поликлинические отделения микрорайона.

Понятно, что пока в медицинском обслуживании ОбьГЭСа остаётся очень много проблем, которые требуют своего решения. Однако, уже сейчас видно, что работа идёт и улучшения заметны. Отметим, что на встрече с главврачом об этом говорили и сами жители.

Наталья Таскаева, фото автора

И в то же время: