ПФР: в страховой стаж включаются служба в армии и уход за ребенком

ПФР: в страховой стаж включаются служба в армии и уход за ребенком

В межрайонном управлении ПФР по Первомайскому и Советскому району напомнили, что размер будущей страховой пенсии напрямую зависит от ряда показателей, в первую очередь от страхового стажа.

Во-первых, для возникновения права, как такового, на страховую пенсию необходимо определенное количество страхового стажа (например, в 2019 году – 10 лет). В 2024 году минимальный страховой стаж для выхода на пенсию будет составлять 15 лет.

Во-вторых, чем больше страховой стаж, тем больше можно заработать пенсионных коэффициентов. При этом в страховой стаж включаются и так называемые нестраховые периоды, то есть социально значимые периоды в жизни человека. К ним относятся: служба в армии, периоды ухода за детьми до полутора лет (но не более 6 лет в общей сложности), периоды ухода за нетрудоспособными (инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, лицом, достигшим 80 лет) и т.д. С полным перечнем нестраховых периодов можно ознакомиться на сайте ПФР в разделе «Пенсионное обеспечение».

Нестраховые периоды засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали или следовали за ними периоды работы, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

В случае совпадения по времени нескольких периодов при назначении пенсии будет учитываться один из них по выбору гражданина (специалисты органов ПФР рассчитают наиболее выгодный для гражданина вариант).

За указанные периоды с 2015 года начисляются определенные пенсионные коэффициенты. За период ухода за ребенком-инвалидом, инвалидом 1 группы, за первым ребенком до полутора лет начисляется 1,8 пенсионных коэффициента за год. За период ухода одного из родителей за вторым ребенком – 3,6 пенсионных балла, за третьим и четвертым – 5,4.

 

И в то же время: