От Есенина до Кормухиной: в Советском районе прошла встреча юных чтецов

От Есенина до Кормухиной: в Советском районе прошла встреча юных чтецов

Пообщаться и послушать стихи в исполнении друг друга ребята смогли в ходе творческого вечера, который организовали для них педагоги учебного отделения Центра детского творчества Советского района «Ветлужская».

Участие в мероприятии приняли юные мастера слова из театральной студии Центра детского творчества «Экспромт» под руководством Надежды Киселёвой, а также старшеклассники из школы №112 (класс Натальи Ушаковой).

Исполнители удивили и порадовали подборкой произведений – с серьёзными раздумьями о любви, настоящей красоте, одиночестве, обидах и прощении, о честности и чести, о смысле жизни. О многом говорит даже простое перечисление авторов – Евтушенко, Ахмадулина, Заболоцкий, Есенин. Прозвучали произведения и современных мастеров поэтического жанра. Например, Екатерина Шульдайс замечательно спела песню «Путь» известной рок-поэтессы Ольги Кормухиной. Также, в исполнении ребят прозвучали стихи молодого поэта из Днепропетровска Дмитрия Птицами. А Данила Панчехин исполнил песню собственного сочинения «Раны». Помимо стихов, звучали и отрывки из театральных постановок. Например, Михаил Антипин прочитал отрывок из пьесы Николая Эрдмана «Самоубийца».

Темы представленных произведений были настолько серьёзны, что было видно — мир, в который входит это новое поколение, не всегда внушает им доверие и оптимизм. Ведь в подростковом возрасте особенно сложно разобраться и смириться с некоторыми его реалиями. И хорошо, если рядом в этот момент есть хорошие люди, книги и учителя. К слову, взрослые наставники также приняли участие в поэтическом вечере. Так, Владимир Суховаров спел несколько своих песен, Игорь Ушаков прочитал «Балладу о любви» Владимира Высоцкого, а ведущая конкурса Надежда Киселёва – стихотворение «Таланты» Давида Самойлова.

Затем ребята показали, как весело и озорно они умеют играть, сочинять буриме и показывать этюды – короткие импровизированные сценки. В итоге, все участники творческого соревнования получили призы: блокноты и шоколадки, и, главное, отличное настроение. «Мы познакомились, увидели, услышали и оценили друг-друга — это было здорово и интересно! Очень хочется повторения!» – говорили многие из них в завершение вечера.

Довольными от проведённого конкурса остались и его взрослые организаторы. «Мы почувствовали, что чего-то нам не хватает для полноценной творческой жизни, — прокомментировала событие руководитель учебного отделения «Ветлужская» Ольга Иванова. — Сегодня в очередной раз убедились, как интересно ребятам выступать, высказываться, общаться. Так что постараемся почаще проводить мероприятия в подобном формате». Теперь педагоги и воспитанники Центра готовятся к новым творческим встречам. Пожелаем же им сил, вдохновения и удачи!

Татьяна Саранчукова, фото автора

И в то же время: