В России ужесточаются правила получения водительских прав

В России ужесточаются правила получения водительских прав

С 22 ноября Минздрав ужесточает процедуру прохождения медосмотра для водителей. После этой даты права желающим сесть за руль будут выдавать только после прохождения теста на наркотики и алкоголизм.

Направлять на проверку всех кандидатов в водители будет нарколог. А уже на водительской комиссии все пришедшие будут обязаны сдать специальные тесты. Отметим, что ранее подобные исследования проводились только по усмотрению врача. Теперь же их будут проходить все желающие сесть за руль автомобиля. А таких, по данным регионального Минздрава, только в Новосибирской области ежегодно бывает порядка 150 тысяч человек.

Как поясняют медики, маркер — специфический белок CDT — помогает выявить факты хронического злоупотребления алкоголем. Для этого нужно исследовать кровь. А вот следы употребления запрещенных веществ будут искать в моче с помощью полосок-индикаторов. С их помощью можно обнаружить в организме человека следы употребления опиатов и других наркосодержащих препаратов. Если экспресс-тесты дадут положительный результат, пациента ждут более глубокие обследования.

По мнению специалистов, после введения новых правил, процедура получение медицинской справки для водителей неизбежно подорожает, поскольку бюджет подобные обследования не финансирует. Увеличится и время получения самой справки, поскольку на исследование крови требуется несколько дней. С другой стороны — поголовное тестирование водителей на возможную склонность к алкоголизму или наркомании позволит значительно сократить вероятность выдачи прав людям с подобными зависимостями. Есть и другое мнение — новые правила только усугубят коррупционную составляющую их получения. Однако, правоту этих высказываний покажет только время.

Фото из открытых источников

И в то же время: