Главные события января

Дорогие наши друзья, уважаемые читатели! Вот Вы и держите сегодня в руках первый выпуск «Родных берегов» нового 2014-го. Судя по многочисленным январским новостям год обещает быть насыщенным и интересным. Мы же постараемся, как всегда, подробно и честно освещать всё важное, что происходит в нашем районе и городе.

Сегодня мы публикуем краткий дайджест главных событий первого месяца года, многие из которых, вполне возможно, окажут значительное влияние на дальнейшую жизнь каждого из нас. Итак, приступим:

9 января с поста мэра Новосибирска ушел Владимир Городецкий, занимавший эту выборную должность долгих 13 лет. В этот же день губернатор НСО Василий Юрченко назначил Владимира Филипповича своим заместителем, курирующим создание новосибирской агломерации. Исполняющим обязанности главы города до назначения даты выборов с этого дня автоматически стал первый вице-мэр Владимир Знатков.

Заявление о назначении Городецкого прозвучало на совместном брифинге губернатора и мэра.

«Новосибирская область начала масштабный и важный проект: в 2012-2013 годах формализовалась новосибирская агломерация. И я не вижу лучшей кандидатуры для его реализации, чем Владимир Городецкий», — сказал Юрченко.

14 января в администрации Октябрьского района Новосибирска состоялись публичные слушания, участники которых обсуждали изменения в правилах землепользования и вопросы перезонирования конкретных участков. Вели слушания главный архитектор Новосибирска Владимир Фефелов, начальник главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Игорь Лукьяненко и его заместитель Сергей Новокшонов.

В том числе, рассматривался вопрос о переводе двух зеленых участков, расположенных в районе ул. Молодости напротив Храма во имя Архистратига Михаила до ул. Софийская и от ул. Молодости до домов по Ветлужской 26,28,30 из зоны Р-2 (озеленения) в зону, разрешенную для строительства. С подобным предложением на слушания вышел некий Игорь Языковский, уже второй год упорно добивающийся от мэрии принятия данного решения вопреки воле большинства жителей ОбьГЭС, выступающих категорически против начала любого строительства в этом месте. Показательно, что отстаивать от имени жителей свою точку зрения на слушания приехали председатели всех пяти ТОС нашего микрорайона, а также ряд местных общественников. Но им не пришлось доказывать свою правоту, поскольку даже приглашенный мэрией эксперт однозначно заявил, что не считает эту территорию подходящей под какую либо застройку. Хочется надеяться, что на этом г-н Языковский в конце-концов успокоится, и поищет более подходящие места для воплощения своих мега-строительных амбиций.

15 января сессия горсовета Новосибирска утвердила дату досрочных выборов мэра. Голосование состоится 6 апреля. Назначить голосование именно на первое воскресенье апреля предложила фракция «Единой России». «Мы не можем шесть месяцев жить в обсуждениях, у города должен быть руководитель с полноценными полномочиями», — говорила глава фракции и спикер горсовета Надежда Болтенко.

21 января Новосибирское отделение «Единой России» провело заседание политсовета и определило сроки и порядок проведения праймериз на выборах мэра областного центра. Кандидат в мэры Новосибирска от «Единой России» станет известен 5 февраля на партконференции. Внутрипартийное голосование единороссы проведут с 28 января по 4 февраля на восьми площадках совместно с активистами ОНФ. Реальная конкуренция для и.о. мэра Владимира Знаткова не запланирована.

Что касается других желающих выдвинуть свои кандидатуры на пост мэра третьего города России, на 27 января документы в избирком уже принесли лидер движения «Русский прорыв» Евгений Логинов, депутат Госдумы РФ Илья Пономарев, музыкант Сергей Троицкий, общественный активист Александр Шевченко, ортопед Олег Хромин, адвокат Александр Бакшаев, временно неработающий Алексей Южанин, указывающие на причастность к так называемому «Совету Народной Власти города Новосибирска и Новосибирской области» Евгений Свободин, Александр Белов и Виктор Лунев и лидер регионального отделения «Патриотов России» Александр Мухарыцин. Последний — единственный на сегодня кандидат, выдвинутый политической партией, остальные — самовыдвиженцы. Заявлявший о планах участвовать в выборах мэра Новосибирска Анатолий Локоть (КПРФ) пока не подавал документы в избирком, а ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Единая Россия» еще не называли своих кандидатов.

Двенадцатым претендентом на должность мэра Новосибирска, обратившимся 27 января в городской избирком с документами для регистрации, стал 64-летний самовыдвиженец Анатолий Гаврилов. На сайте комиссии указано, что Гаврилов работает механиком в ООО «Механизация». Выдвигаться в мэры можно до 22 февраля. Каждому кандидату-самовыдвиженцу предстоит собрать за свою кандидатуру не менее 5807 подписей новосибирцев.

25 января в Новосибирске состоялись публичные слушания об изменении правил в уставе города. Депутаты предложили сменить действующую с 2011 года смешанную систему (половина депутатов горсовета избирается по одномандатным округам, вторая — по партийным спискам) на мажоритарную (все — по одномандатным округам).

В поддержку этих изменений выступили приглашенные эксперты и большинство депутатов городского совета. Также в зале присутствовали общественники и представители различных политических партий. Теперь вопрос о внесении изменений в Устав будет вынесен на сессию горсовета. По мнению заместителя председателя Совета депутатов Дмитрия Асанцева, на уровне муниципалитетов за территорию должен отвечать человек, который идет с конкретной программой, берет на себя наказы от избирателей и в случае избрания несет персональную личную ответственность, поэтому в Новосибирске «мажоритарная система наиболее оправдана». К тому же, теперь люди смогут отозвать депутата, если он будет работать некачественно, отметил Дмитрий Асанцев. Напомним нашим читателям, что очередные выборы депутатов городского Совета Новосибирска должны состояться в сентябре 2015 года.

27 января ушел в отставку с поста вице-губернатора Андрей Ксензов. Губернатор Василий Юрченко удовлетворил его заявление «об освобождении от замещаемой должности в связи с прекращением полномочий по собственному желанию».

28 января, на специальной пресс-конференции, Андрей Ксензов сообщил журналистам, что намерен участвовать в досрочных выборах мэра Новосибирска. Окончательное решение он намерен принять в ближайшие 7–10 дней. «Считаю это для себя приемлемым. Если это решение приму, буду опираться на мнение людей, с которыми долгие годы работал», — сообщил он. По словам Андрея Ксензова, он еще не решил, будет ли выдвигаться от партии или пойдет самовыдвиженцем. «Я до вчерашнего дня был членом «Единой России», вчера написал заявление о выходе из партии. Провожу консультации с разными партиями, которые могут поддержать меня на выборах, в том числе и с партией «Родина», — сообщил журналистам Ксензов, подчеркнув при этом, что не находится в оппозиции к действующей власти.

При подготовке дайджеста использовались материалы
с сайтов Тайга. инфо и НГС. Новости.

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *