Правильный сибирский пикник показали индийцам ученицы СУНЦ НГУ

Правильный сибирский пикник показали индийцам ученицы СУНЦ НГУ

Новосибирские школьницы впервые приняли участие в международном экологическом фестивале GEOFEST. Масштабное мероприятие прошло с 15 по 20 ноября в индийском городе Лакхнау, на площадке самой большой школы в мире.

Кроме учениц СУНЦ НГУ Ксении Антохиной, Владиславы Бобровой, Виолетты Исаковой и Алёны Цанда, представлявших Россию, участниками фестиваля стали команды из Индии, Непала, Шри-Ланки, Бангладеша и Таиланда. Помощь в подготовке заданий к конкурсным программам девушкам оказала руководитель группы, старший преподаватель кафедры иностранных языков СУНЦ НГУ Анна Орловская.

GEOFEST — международная олимпиада-фестиваль, посвящённая геологии и проблемам окружающей среды. Её цель — привлечь внимание молодёжи к злободневным проблемам экологии, ещё раз напомнить, что Земля — наш общий дом и сообща мы можем её защитить. Его организатор — City Montessori School в Лакхнау. Это самая большая в мире школа по количеству учеников (55 тысяч), попавшая в 2013 году в Книгу рекордов Гиннеса. В 2002 году она получила премию ЮНЕСКО за воспитание в духе мира.

Программа олимпиады включала несколько этапов: конкурс индивидуальных выступлений на актуальные темы «Разговор о Земле», конкурс постеров на экологическую тематику, квиз с вопросами об экологии и науке, демонстрацию видеороликов о личном участии в защите окружающей среды. В последнем конкурсе серебряные медали и приз за второе место получили участницы из России: Ксения Антохина и Алёна Цанда.

— По условиям конкурса нужно было смонтировать небольшой видеоролик за два часа в определённой программе. Материал для него мы сняли ещё в Академгородке. Тему выбрали из предложенных организаторами и поняли её смысл так: мы сами выбираем «цвет» нашей планеты. Для примера, показали обычный пикник на Обском море. По сюжету, мы идём с корзинкой для пикника и постоянно должны делать выбор: выбросить бутылку или подумать о лучшем решении, разжечь костёр возле леса или в более безопасном месте, оставить мусор на песке или убрать за собой. Мы затронули также темы загрязнения воды и переработки пластика. На этих примерах мы пытались показать, что если люди не перестанут загрязнять природу и создавать экологические проблемы, то Земля станет «жёлтой и серой». Но остановиться и сохранить планету «голубой и зелёной» никогда не поздно.— рассказала Алёна Цанда.

Также во время фестиваля проходили подвижные творческие соревнования: танцевальные конкурсы, пантомимы. Их объединяли темы гармоничного существования человека и природы, защиты общего дома человечества — планеты Земля. Для конкурса этнических танцев наши девушки подготовили отдельное выступление в ярких национальных костюмах.

Остаётся добавить, что поездка команды СУНЦ НГУ на GEOFEST-2019 состоялась благодаря грантовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

По информации пресс-службы СУНЦ НГУ,

публикуется на правах информационного партнёрства

И в то же время: