Новый Год по — китайски в школе № 112: синяя лошадь вступила в свои права

Новый Год по - китайски в школе № 112.

Новый Год по — китайски в школе № 112.

Новый год по китайскому календарю в 2014 году праздновали в ночь с 30 на 31 января. Соответственно, с 31 января символ года — синяя деревянная лошадь вступила в свои права. Праздник Чуньцзе или, в дословном переводе, праздник Весны – традиционный Новый год по китайскому лунному календарю. Это самый главный и продолжительный праздник у китайцев, к которому принято готовиться заблаговременно. 

29 января, накануне Нового Года по восточному стилю, в школе № 112 преподаватели Синьцзянского университета провели мастер-класс «Китайская кулинария» для учеников, изучающих китайский язык, и их родителей. Мы взяли комментарии у некоторых участников этого мероприятия:

Асимэ Нияз, профессор журналистики Синьцзянского университета: «Педагоги нашего университета, вместе с преподавателями НГУ, четыре года преподают китайский язык в школе № 112. Три года подряд лучшие ученики школы, изучающие китайский язык, проходили лингвистическую стажировку на базе Синьцзянского и Тяньцзинского университетов; познакомились с культурным наследием древних городов Сиань, Цюйфу, Пекин. Надеюсь, что в Новом 2014 году наше сотрудничество в сфере образования и культуры будет еще более благотворно, что очень важно для России и Китая».

Мунира Айэркэн, преподаватель Синьцзянского университета, учитель китайского языка школы № 112: «Очень важно при изучении китайского языка познать не только правила написания иероглифов, особенности произношения, но и проникнуться культурой древней страны: понять философию поэзии, живописи, китайской кухни. Мастер-класс по китайской кулинарии для учеников школы № 112 как раз способствует этому».

Платонов Вадим, директор школы № 112: «Хотелось бы поблагодарить профессора Сергея Комиссарова и профессора Асимэ Нияз за методическую поддержку в преподавании китайского языка. На базе нашей школы неоднократно проводились городские конкурсы по китайской каллиграфии, открытые уроки и мастер-классы по гун– фу ча (китайская чайная церемония) и цзянь-чжи (древнее искусство вырезания из бумаги). Сегодня преподаватели китайского языка вместе с учениками готовили китайские пельмени цзяоцзы — традиционное праздничное блюдо, подаваемое к новогоднему столу. Слово «цзяоцзы» созвучно словам «проводы старого и встреча нового».

Ловеньяк Александра, ученица 5 класса школы № 112: «Я четвертый год изучаю китайский язык в нашей школе. Два года назад стала призером городского конкурса по китайской каллиграфии, а в этом году, вместе с Машей Коняевой, под руководством преподавателей из Китая, мы готовим проект на городскую конференцию по церемонии гун-фу ча. Я думаю, что изучение китайского языка не только интересно, но и будет необходимо для того, чтобы найти в перспективе интересную работу».

Гао Лэй, аспирант Синьцзянского университета, учитель китайского языка школы № 112: «Китайский Новый год — это, прежде всего, семейный праздник. Семья собирается за новогодним столом, но и после ужина никто не спешить лечь спать, ведь новогодняя ночь, которую называют «чуси», особенная, как и ожидание наступления Нового Года «шоусуй». Во многих семьях вообще не ложатся спать всю ночь. В новогоднюю ночь небо озаряют разноцветные вспышки фейерверков, воздух оглашает грохот взрывающихся петард. Хочу пожелать всем Новосибирцам в Новом Году счастья и исполнения желаний!»

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *