Виталий Михеев: Корни наших побед – во взаимодействии с жителями 

Виталий Михеев: Корни наших побед – во взаимодействии с жителями 

В этом году ФГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирского научного центра» в очередной раз доказывает, что по праву считается одной из лучших управляющих компаний Новосибирска. И дело не в очередных наградах, полученных в муниципальных конкурсах, не в обновлении техники и производственной базы, а в изменении отношения собственников жилья к управляющей компании. Директор госпредприятия Виталий Михеев считает, что позитивный настрой жителей и конструктивный диалог дают основания для оптимизма.

— Виталий Петрович, второй год подряд Советский район побеждает в конкурсе «Зеленый двор», а дом на Морском проспекте, 7, став победителем конкурса «Дом образцового содержания», выражаясь языком спорта, сделал дубль. Этот дом обслуживается вашей компанией, а значит можно поздравить и ФГУП?

— Прежде всего, надо поздравить жителей, собственников многоквартирных домов. Без их инициативы, без их участия этих побед не было бы. Напомню, что в прошлом году также победителем конкурса «Зеленый двор» был наш дом на ул. Лесосечной, 5.

Мы всегда поддерживаем творческие и позитивные инициативы людей. Участие в конкурсах сказывается на имидже предприятия, стимулирует и наш коллектив, и жителей на дальнейшую работу. Совместными усилиями мы придумываем малые формы, оригинальные скамейки, оформление клумб и подъездов. Не могу не сказать и о нашей инициативе раскрашивать трансформаторные подстанции, которые из скучных сооружений превращаются в артобъекты. Благодаря этому у многих дворов, особенно тех, которые участвовали в конкурсах, появилась своя изюминка, они стали узнаваемыми. И теперь многие гости Академгородка говорят, что у нас дворы и подъезды уникальны.

— Как эта успешность реализуется в финансовом результате?

— На сегодняшний день госпредприятие финансово устойчиво, работает стабильно. У нас нет просроченной задолженности по налогам, сборам, и, что не менее важно, – перед ресурсоснабжающими организациями, в частности, перед ФГУП «Управление энергетики и водоснабжения».

Безусловно, важен тот факт, что на предприятии зарплата выплачивается работникам вовремя. Более того, за два последних года ее размер существенно вырос. Наиболее значительный оказался рост доходов у представителей рабочих специальностей, за счет этого в коллективе растет доля квалифицированных кадров, дорожащих своей работой. Для повышения навыков наши работники участвуют в семинарах проходят профессиональное обучение и аттестацию.

— Удалось ли решить проблемы с комплексом зданий, которые вы арендовали у Сибирского отделения РАН?

— После реформы РАН мы, как госпредприятие ФАНО, а затем Миннауки, пять лет вели судебный спор, по сути, за собственные здания с Сибирском отделением РАН, на балансе которого они остались. СО РАН, как государственное бюджетное учреждение, было вынуждено выставлять нам арендную плату, и причем большую. В итоге мы вышли на мировое соглашение. Теперь наконец-то этот вопрос решен. Причем на уровне федерального правительства: премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о закреплении комплекса зданий на бульваре Молодежи, 36, а также зданий ЖЭУ по ул. Иванова, 26а и ул. Добровольческой, 8 за ФГУП «ЖКХ ННЦ». Сейчас идет процесс передачи объектов на баланс предприятия.

Кроме того, агентству Дом.РФ переданы и реализованы через торги в целях жилищного строительства недостроенные объекты на ул. Лесосечной, 3 и 7, а также заброшенное здание бывшего магазина на ул. Российской, 37. Эти объекты по разным причинам в прошлые годы оказались на балансе госпредприятия, мы тратили средства на их охрану и текущее содержание.

— В конце прошлого года и в начале 2019 года в правобережной части Советского района было сдано много новостроек. Удалось ли за счет них увеличить жилищный фонд, которым вы управляете?

— Как правило, строители под новостройки создают свои управляющие компании. Тем не менее, в 2019 году перешли под управление ФГУП «ЖКХ ННЦ» 12 многоквартирных домов – это на бульваре Молодежи, 38 и 40, а также дома из коттеджного посёлка «Горки Академпарка». К нам много обращений от домов других управляющих компаний и несколько домов также перешли под наше управление.

В этом году мы заключили с СО РАН новый контракт на обслуживание шести общежитий Сибирского отделения. Нам удалось в ходе непростых переговоров прийти к взаимовыгодному соглашению.

— С января началась мусорная реформа, к которой есть вопросы и у населения, и у властей. Каково состояние дел на вашем полигоне твердых коммунальных отходов, который жители Советского района называют «кольцовским», а жители Кольцово – «академгородковским»?

—  На полигоне до недавнего времени не было электричества, а значит, условий для полноценной работы персонала и эксплуатации спецтехники. В 2018 году был выполнен большой комплекс работ совместно с ФГУП «УЭВ» по его электрификации полигона. Только на приобретение подстанции и освещение полигона предприятие затратило более 500 тыс. рублей. Сейчас на полигоне созданы все условия для полноценной работы, организован весовой контроль, измеряется уровень радиации. Также независимой лабораторией контролируются параметры воздуха по периметру полигона и состояние грунтовых вод в специальных скважинах.

Напомню, до 2017 года на полигоне часто происходили возгорания, до жителей соседних микрорайонов постоянно доходили запахи мусора и гари. Но начиная с прошлого года ситуация существенно выправилась: работы на полигоне ведутся по технологическому регламенту с уплотнением твердых коммунальных отходов и их послойной пересыпкой грунтом.

Но у полигона есть свои проблемы. Одна из них – исчерпание в существующих границах емкости для приема твердых коммунальных отходов. По территориальной схеме размещения отходов в Новосибирской области полигон должен проработать еще несколько лет до строительства региональным оператором новых концессионных полигонов, а затем должна начаться его рекультивация. Мы видим техническую возможность продления работы полигона на ближайшие 5-7 лет. Это диктуется экономической целесообразностью – короткое плечо вывоза ТКО от объектов Советского района, транспортная доступность и сформированная инфраструктура полигона. А еще это позволит развивать технологии разделения и переработки, на базе которых может быть создан экотехнопарк. Работы в этом направлении уже ведутся с Институтом теплофизики и   другими научными учреждениями СО РАН.

— Есть такой подзабытый новосибирцами метод вывоза мусора — «кольцевой». Как вы думаете, есть перспективы его сохранения для Академгородка? Ведь некоторая часть его жителей до сих пор против установки баков.

— Я убежден, что мы должны уйти от «кольцевого» сбора мусора и перейти к более удобным для всех контейнерным площадкам. Это неизбежный процесс. Более того, установку контейнеров требуют изменения в законодательстве, которые оставляют «кольцевой» вывоз мусора лишь за одно- и двухэтажными домами. ФГУП «ЖКХ ННЦ» подготовило два варианта обустройства закрытых контейнерных площадок, ознакомила с ними жителей. Стоимость площадок – 150 тыс. рублей на три бака и 180 тыс. рублей на четыре. Не исключено, что за счет торгов она еще снизится. Подчеркну, что обустройство контейнерных площадок согласно действующему законодательству может быть произведено лишь за счет средств собственников недвижимости.

Напомню, что в этом году в верхней зоне Академгородка появились пластиковые контейнеры. К этому мы начали готовиться еще год назад, когда купили и установили на две машины спецоборудование для выгрузки мусора из таких баков. Если в мае в городке было 20 контейнеров, то сейчас их 45 и мы продолжаем контейнеры приобретать. Когда они будут установлены на всей территории верхней зоны Академгородка, полагаем, вопрос о переходе на контейнерную систему сбора твердых коммунальных отходов будет снят. Уже сейчас большинство жителей отмечают удобство и лучшее санитарное состояние во дворах, где установлены контейнеры.

 

— Не за горами календарная зима. Два года подряд управляющая компания занимала призовые места в конкурсе на лучший снежный городок: второе место в 2018 году и первое в 2019-м. Будете в этом году ставить?

— Концепция снежного городка утверждена на дирекции и, безусловно, красочный городок с разнообразными фигурами и горками вновь появится. И снова во дворе дома №1 на улице Демакова. Также появятся мини-городки с горками, елочкой и Дедом Морозом в шести микрорайонах Академгородка. Ведь это стало традицией для нашей управляющей компании.

Нам важно, чтобы жители видели и чувствовали наше искреннее стремление сделать жизнь комфортной. А результаты, в том числе и победы в конкурсах, достигаются только тогда, когда налажен диалог жителей и управляющей компании.

Ерлан Байжанов, фото автора и Дмитрия Елисеева

 

И в то же время: