Что произошло:
12 августа 2022 - Дело экс-замминистра новосибирской культуры Буланкина поступило в суд
12 августа 2022 - Яков Хорошев попрощался с прокуратурой Новосибирской области
11 августа 2022 - Глава новосибирского минстроя прокомментировал расселение бараков в Щ
11 августа 2022 - Новосибирца, отрезавшего голову собутыльнику, окончательно осудили на 11 лет колонии
11 августа 2022 - На Обском море спасён уставший виндсёрфингист
11 августа 2022 - В Новосибирской области на фасадах домов появятся памятные муралы героям спецоперации на Донбассе
11 августа 2022 - В центре Новосибирска Honda повисла на заборе после ДТП
11 августа 2022 - Новосибирск готовится к закупке первых 9 новых троллейбусов
11 августа 2022 - Под Новосибирском малолетки осквернили более 20 могил на сельском кладбище
11 августа 2022 - В новосибирском СИЗО покончил с собой убийца жены главврача больницы Искитима
В Советском районе провели конкурс на лучшую кормушку для птиц

В Советском районе провели конкурс на лучшую кормушку для птиц

Традиционный смотр кормушек «Синичкина столовая» провели для своих воспитанников педагоги учебного отделения «Ровесник» Центра детского творчества Советского района.

Проект и изготовление кормушки – это совместная работа детей и родителей. Именно такое наставничество и сотрудничество приветствуется детским объединением «Мой мир», воспитанники которого приняли в конкурсе самое активное участие.

Педагоги Центра считают, что при создании кормушек дети и родители не только расширяют свои представления о зимующих птицах, а что их совместная деятельность укрепляет детско-родительские отношения. В результате такого творчества получились кормушки, которые в очередной раз удивили своим разнообразием: от аккуратно вырезанных пластиковых бутылок, разрисованных детьми, до сложных «архитектурных» сооружений. И, как изюминка смотра – кормушка в стиле японской пагоды.

— Изготовление кормушек для птиц — наша добрая осенняя традиция, которую мы не стали нарушать и в этом году. В результате, к моменту подведения итогов, холл нашего учебного отделения украсили 20 кормушек, каждая из которых была по-своему хороша, — рассказывает руководитель детского отделения «Мой мир» Любовь Котова. — Ребята обсуждали идеи других участников, уточняли, какой материал был использован, безопасен ли он для птиц.

Условия выполнения кормушки просты, но обязательны: она должна быть безопасной, легко заполняться кормом, хорошо чиститься. Необходимо также продумать систему крепления. Для детей 8-9 лет это достаточно серьёзное задание, поэтому и предполагается участие взрослых.

— Я рассказываю, как питаются птицы нашей области, какие кормушки им нужны, что в них обязательно должно быть (жердочки, удобные для лапок бортики, фиксация и т.д.) и чего в них не должно быть ни в коем случае (шуршащая бумага пугает птиц, необработанные края пластиковых бутылок режут птичкам лапки и т.д.), — уточняет Любовь Макаровна. — Но самая главная работа и забота ждёт ребят впереди, когда кормушки перекочуют на своё постоянное место. Ведь следующие полгода им придётся неустанно ухаживать за своей кормушкой, чистить её, следить, чтобы в ней была соответствующая еда. Ведь это настоящая столовая для птиц, а в любой столовой должно быть и чисто, и сытно!

Благодаря своим замечательным педагогам, ребята учебного отделения «Ровесник» знают, что сытая птичка не замёрзнет и в сильные морозы. А ещё юные любители природы помнят, что самое голодное время для птиц даже не зима, а поздняя весна. И ухаживать за кормушкой нужно до тех пор, пока не сойдёт весь снег, и птицы смогут самостоятельно добывать корм.

— По этим причинам все наши птичьи столовые до весны полны полезной для них едой. Мы называем такую заботу о птицах уроками доброты, которой порой так не хватает и детям, и взрослым в наши дни. А в нашем объединении «Мой мир» по окончании смотра все участники получают благодарности и призы. — Заканчивает свой рассказ Любовь Котова.

По материалу ДО «Мой мир», фото предоставлены организаторами

И в то же время: