Для мыслящих и рукастых

Дни открытых дверей прошли 7 и 8 февраля в Клубе Юных Техников, готовящемся в этом году отметить свое 50-летие. Сотни школьников из Академгородка и его окрестностей обошли полтора десятка работающих в нем творческих лабораторий.


КЮТ был создан в октябре 1964 года по инициативе М.А. Лаврентьева и при поддержке Президиума СО АН СССР. Почти полвека в этих стенах реализуются экспериментальные учебные программы по развитию детского технического творчества. Здесь находится комплекс научно-технических лабораторий, два компьютерных класса, специально оборудованный гараж для хранения и ремонта собранной ребятами техники. Это малая политехническая академия, в которой дети, подростки и молодежь знакомятся с миром науки и техники, получая представление о научной картине мира. Специально для будущих инженеров, программистов, ученых и их родителей мы заглянули в каждый уголок клуба.

Любителям быстрой езды
Если школьник предпочитает метро автобусам и в парке бежит на американские горки вместо карусели «Ветерок», то лаборатории картинга и мототехники определенно для него. Какой мальчишка не мечтал хоть раз в жизни пронестись мимо ревущей от восторга толпы болельщиков в ярком шлеме и комбинезоне гонщика?

— Нашим детям повезло: у них есть КЮТ, где под руководством опытных преподавателей Александра Трубицына и Павла Нестеренко ребятам удается сделать мечту реальностью. За 7 лет сын не только освоил все автомобильные премудрости, но и повзрослел в дружном мужском коллективе, выбрав востребованную и ответственную профессию машиниста. – Рассказывает Ирина Бурма, мама одного из воспитанников.

Первым делом самолеты
Тому, кто еще в детском саду рисовал над домиком не птичку, а вертолет, должна понравиться лаборатория авиамоделизма. Из года в год не снижается интерес к созданию миниатюрных воздушных лайнеров, способных взлететь в небо. Иногда юным самолетостроителям даже бывает тесновато в большом кабинете.

— Сюда ездят дети из Бердска, Первомайки, Кольцово. Возраст ребят разный, но среди новичков всегда найдутся и те, кто не отличает отвертку от напильника. Не секрет, что дома просто некому научить мальчиков работе с инструментами. – Говорит Евгений Гарбар, руководитель авиамоделистов. — Наоборот, видя, с каким увлечением сыновья пилят, режут, строгают и клеят, приходят к нам их молодые отцы и ваяют свои модели по вечерам. И дети, и родители достигают больших успехов.

В состязаниях разного уровня принимают участие юные конструкторы всех лабораторий, но учителя и наставники не уподобляются спортивным тренерам, работая не только на высокий результат, но и на его массовость.

За тех, кто в море
В судомодельной лаборатории научат и корабли делать, и морские узлы вязать, и об эволюции мирового судостроения расскажут. Для изготовления разнообразных деталей КЮТ располагает достойным станочным парком. Когда-то такой был в каждой школе. Об этом времени частенько ностальгирует Виктор Казанцев:
— Раньше восьмиклассник мог самостоятельно сделать табурет. Сегодня у нас растет поколение потребителей, живущих по принципу «Деньги есть – пошел, купил!» Уроков труда в школе нет, а на технологии ученики много пишут, но почти ничего не делают руками.

С этим мнением солидарны коллеги по цеху: изъятие из школьной программы не только часов, тем и практик, но и целых учебных дисциплин, негативно отражается на экономике страны.

Лаборатория мультимедийных технологий и компьютерной графики в 3D всегда вызывает восторг: компьютер — не рубанок, вещь знакомая. Людмила Демьянова показывает, что объемное изображение можно вывести на специальном принтере или выточить на станке. Соединение новейших разработок и старого трудолюбия – вот чего стремятся достигнуть местные специалисты. После нескольких лет занятий под этой крышей парни без страха подойдут к любому станку и охотно поспорят в мастерстве с профессиональными токарями и фрезеровщиками. Яркий пример — бывший воспитанник Евгений Голышев, который сам собрал станок, по ряду характеристик превосходящий импортные аналоги. Теперь он руководит лабораторией программирования станка с ЧПУ. Его учеников в будущем ждет море актуальных вакансий с хорошей зарплатой и перспективой карьерного роста.

Автоматика, кибернетика…
— Задумали летающую тарелку делать, а она не летает. – Вздыхает 11-летний изобретатель Костя Бэнкстон. Минуты за три до этого признания он объяснял, как с помощью самодельного устройства найти проводку в стене.

Не беда, что пока у Кости такие фантастические мечты. Когда-то ученик Рафаиля Гуткина собрал прибор, позволяющий определить активность цемента всего за 20 минут. В лаборатории автоматики и радиотехники остаются самые терпеливые. Рисуют схемы, сверлят и паяют печатные платы. Дома они чинят то, с чем не справляются папы. Сегодня Рафаиль Зиновьевич показал посетителям железную дорогу, которую надо электрифицировать, радиофицировать и электроникой начинить.

Материалы есть в избытке: ими бесперебойно снабжают бывшие ученики. Занятия проводятся бесплатно, единственная статья расходов – плата за проезд.

Через тернии — к звездам
Лаборатория астрономии, как и само звездное небо, привлекает мальчишек и девчонок разного возраста. Тут собрано все необходимое: макеты, карты, глобусы и телескопы. Для тех, кому рановато вдаваться в подробности, Вячеславом Присекиным предусмотрено тематическое рисование.

Устойчивой популярностью пользуется шахматный клуб «Дебют». Ученики Людмилы Баландиной регулярно становятся призерами на турнирах разного уровня. Проходят в нем и собственные традиционные состязания.
Настоящий местный андеграунд – секция скейтбординга, расположенная на цокольном этаже. Помимо регулярных тренировок, для управления роликовой доской надо обладать знаниями и навыками. Укротить скейт вам поможет Никита Караваев.

Прийти в КЮТ могут и взрослые: ряд лабораторий работает по субботам и воскресеньям. Совместное занятие отцов и детей творчеством сделает жизнь ярче, а семью – дружнее.

Лана Малинская, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *