Минтранс объяснил отсутствие освещения на дороге «Кольцово-Академгородок»  

Минтранс объяснил отсутствие освещения на дороге «Кольцово-Академгородок»  

Региональное министерство транспорта и дорожного хозяйства объяснило, когда может появиться уличное освещение у остановок «Дубрава» и «Развилка», находящихся на достаточно оживленной автодороге «Кольцово-Академгородок».

Неосвещенные пешеходные переходы становятся одной из причин ДТП с участием пешеходов. Напомним, что вечером 2 ноября на этой дороге водитель Lada Vesta сбил возвращавшуюся с дачи пожилую жительницу Академгородка, которая позже скончалась от полученных травм.

Но как следует из пояснений минтранса, освещение в ближайшие годы вряд ли появится. Причина банальная – отсутствие средств. «В связи с ограниченными средствами областного бюджета Новосибирской области и необходимостью реализации до 2022 года ранее запланированных объектов по представлению прокуратуры, ГИБДД, а также по решениям судов устройство уличного освещения на остановочных пунктах “Дубрава” и “Развилка” на автомобильной дороге “Кольцово – Академгородок” станет возможным не ранее 2023 года», – говорится  в письме, опубликованном на паблике «Типичный наукоград Кольцово».

При этом для начала потребуется привести дорогу в порядок, то есть, провести капитальный ремонт дорожного полотна, а также подготовить проектно-сметную документацию и получить положительное решение государственной экспертизы на проведение освещения.

Фото Ерлана Байжанова

И в то же время: