Что произошло:
19 августа 2022 - Александр Аксёненко предложил назвать 6 улиц Новосибирска в честь героев Донбасса
19 августа 2022 - В Новосибирске стартовал комплексный ремонт проспекта Дзержинского
19 августа 2022 - В Новосибирской области 7 сельских школ полностью обновили к 1 сентября
19 августа 2022 - Главный стенд форума «Технопром-2022» выполнят в форме синхротронной установки СКИФа
19 августа 2022 - Спасатели вытащили живой из Оби спрыгнувшую с моста жительницу Новосибирска
19 августа 2022 - После трагедии на ОбьГЭСе в детсадах Новосибирска запрещают самокаты
19 августа 2022 - Новосибирцы стали чаще брать ипотеку
19 августа 2022 - Новосибирский комбинат ответит по уголовной статье за экопреступление
19 августа 2022 - Под Новосибирском в аварии погибла женщина-водитель Chevrolet
19 августа 2022 - Новосибирский зоопарк не принимает конфискованные фрукты и овощи
СКР просит оштрафовать супругов Асеевых

СКР просит оштрафовать супругов Асеевых

Сегодня, 6 декабря, в Советском районном суде  состоялось второе заседание по делу, возбужденному в отношении бывшего председателя СО РАН Александра Асеева и его супруги  по ст. 117 УПК (Денежное взыскание).

По данной статье Уголовно-процессуального кодекса РФ дело возбудили за воспрепятствование работы следователей, которые проводили обыск в коттедже на ул. Мальцева, 16, где проживает семья Асеевых.

Дело планировалось рассмотреть 28 ноября, но по ходатайству адвокатов Алексея Позднякова и Натальи Коптевой, представляющих соответственно академика и его супругу, судья Никитина перенесла заседание на 6 декабря из-за болезни клиентов. Адвокаты аргументировали свои доводы копиями больничных листов, из которых, например, следовало, что временная нетрудоспособность у академика наступила 3 ноября.

Но сегодня, 6 декабря, заседание состоялось, вел его исполняющий обязанности председателя Советского районного суда Геннадий Гущин. Фигуранты дела из-за болезни в суд снова не явились.

Заместитель начальника отдела СКР Надежда Гришина просила оштрафовать Александра и Веру Асеевых на 1000 рублей каждого. Она рассказала, что поздно вечером 23 ноября во время попытки обыска Вера Асеева называла её и оперативников ФСБ  «тварью и сволочами».

Но судья вновь отложил заседание, так как в документах дела не было протокола обыска от 23 ноября, которое должно предоставить следствие. Следующее заседание состоится 16 декабря

Напомним, что следственные действия в коттедже Асеевых проводились в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего управляющего делами СО РАН, а ныне заместителя председателя Эдуарда Скубневского. 77- летнего заместителя председателя Сибирского отделения обвиняют в превышении полномочий  (ч. 1 ст. 286 УК РФ).

Ранее в «Родных берегах»:

История одного коттеджа

И в то же время: