Что произошло:
Какие сведения учитываются при назначении пенсии?

Какие сведения учитываются при назначении пенсии?

На ярмарке вакансий, прошедшей в Новосибирске в рамках Декады инвалидов, специалисты регионального отделения ПФР проконсультировали горожан по различным вопросам, в том числе объяснили, на основании каких данных устанавливается пенсия.

Пенсионный фонд сообщает, что все пенсионные права фиксируются на индивидуальном лицевом счете в системе обязательного пенсионного страхования и формируются на основе тех данных, которые в ПФР представляет работодатель. С состоянием своего «пенсионного» счета можно ознакомиться в личном кабинете на сайте ПФР.

«Специалисты ПФР проводили оценку пенсионных прав граждан за периоды до 2002 года на основании тех сведений, которые  представляли работодатели на своих работников, зафиксировав пенсионные права на лицевом счете. После 1 января 2002 года  пенсионные сведения стали фиксироваться также на основании данных работодателей, но уже в системе индивидуального персонифицированного учета ПФР. При учете стажа и расчете пенсии здесь уже учитываются страховые взносы, поступившие от работодателей в систему обязательного пенсионного страхования», – сообщили в региональном управлении Пенсионного фонда России.

Таким образом, все сведения, которыми располагают специалисты ПФР и на основании, которых устанавливается пенсия и рассчитывается ее размер, поступают непосредственно от работодателей. По этой причине гражданам предлагается проверять свой пенсионный счет, чтобы знать, все ли периоды трудовой деятельности учтены, за все ли из них работодатель уплатил страховые взносы.

Что касается социальный пенсий по инвалидности, то она устанавливается по заявлению в ПФР после прохождения гражданином медико-социальной экспертизы и имеет установленный размер в зависимости от группы инвалидности.

Фото пресс-службы регионального отделения ПФР

И в то же время: