Тепло ли вам, пенсионеры?

Вот уже третий год редакция «Родных берегов» следит за злоключениями жителей ветхого дома №14 на улице Иванова. За это время обито столько порогов, исписаны килограммы бумаг, но ясности в этом деле так и не добавилось.


В конце декабря прошлого года управляющая компания вняла мольбам жильцов, в результате чего дом был обшит деревянными щитами, чтобы защитить людей от пронизывающих ветров и потери тепла. Впрочем, полностью обшили только одну сторону, торец, выходящий на улицу Иванова. Еще две стены обшиты только по первый этаж, а фасада с входной дверью ремонт не коснулся вообще.

Со стороны дороги двухэтажный дом выглядит нарядным пасхальным яичком. О том, что внутри оно давно протухло, напоминают провалившиеся ступени и сломанные балясины лестницы. Не стало лучше и состояние электрики, провода которой торчат из коробки в разные стоны.

— У меня стало немного теплее, но весь первый этаж продолжает мерзнуть. – Рассказывает старшая по дому Нина Шашок.

Это не удивительно: уличная дверь постоянно открыта, а во второй в место замка находится солидная дыра. В окнах туалетов вместо стекол прибита фанера. Возле подвальной двери складирован мусор. Никто не знает, почему некоторые жильцы не хотят уносить пакеты к ближайшим мусорным контейнерам. Интересно, что большинство собственников являются пенсионерами ГУП ЖКХ, это люди, которые не понаслышке знают, каким на самом деле должен быть ДОМ!

Более того, после произведенной реставрации фасада, обитатели ветхого здания всерьез испугались, что теперь о них забудут и вообще не снесут.

— Произведенный ремонт никак не скажется на признание этого дома ветхим жильем. – Уверила замдиректора по эксплуатации Татьяна Топчиева.

— Не смотря на это, дело по расселению и сносу старого здания не движется вперед. Не так давно к нам приходил заместитель начальника УКС СО РАН Александр Зырянов. Сказал, что на Каинке есть 10 квартир для расселения, и уже выделены деньги на строительство нового дома. Дал нам номер своего мобильного телефона и назначил новую встречу с жителями на 10 февраля. На встреча не состоялась, а мобильный телефон не отвечает. – Пояснили жильцы.

Актив дома понимает, что, возможно им придется начинать все сначала. Но люди готовы бороться до конца, тем более, что отступать им некуда: позади ветхий дом без перил, лампочек и штукатурки на стенах.

Мы продолжаем интересоваться жизнью горемычного дома и с нетерпением ждем разрешения сложившейся ситуации.

Олеся Колодкина, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *