Искалеченный ОбьГЭС: одним долгостроем стало больше?

Осень прошлого года на страницах нашей газеты мы неоднократно поднимали вопрос о возмутительной ситуации, сложившейся на границе территории сквера у ДК «Приморский», превратившейся из-за недобросовестных застройщиков высоток на Молодости в несанкционированную стоянку для машин.


11 ноября 2013 года эту проблему пытался лично решить тогда ещё мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Однако, ни одного из полученных распоряжений градоначальника застройщик так и не выполнил. Более того, в начале этого года, благодаря многочисленным обращениям дольщиков в приемную депутата городского Совета Алексея Андреева, стало понятно, что в настоящее время строительство второй высотки вообще заморожено, и неизвестно, будет ли продолжено вновь.

Напомним суть проблемы.

В феврале прошлого года, в обход всех правил и положений (без обустройства парковок, детских площадок и газонов), просто под «честное слово» застройщика, на ул. Молодости был сдан в эксплуатацию первый из двух, строящихся здесь, 25-этажных домов. Благодаря подобному соседству, границы сквера у ДК «Приморский» буквально заставлены машинами её жителей.

Что обиднее всего, за последние три года, благодаря усилиям Алексея Андреева, состояние этого сквера, столь любимого большинством жителей нашего микрорайона, и сосредоточием его культурной жизни, начало кардинально меняться в лучшую сторону. За этот короткий промежуток времени, благодаря упорству депутата и его многочисленным обращениям в мэрию, здесь наконец-то появилось ограждение, была полностью восстановлена система освещения, благоустроены дорожки, высажена березовая аллея и сосны-крупномеры у стен ДК. А весной этого года сбудется и ещё одна заветная мечта многих жителей ОбьГЭС — напротив Храма во имя Архистратига Михаила будет торжественно открыт фонтан, который обещает стать настоящим украшением центра нашего микрорайона.

На ноябрьской встрече с мэром, организованной депутатом Законодательного Собрания НСО А.И. Кондрашкиным, представители застройщика ООО «ИСТ» клятвенно обещали градоначальнику в кратчайшие сроки навести порядок на данной территории, а весной-летом этого — полностью благоустроить территорию вокруг первого здания на Молодости,17. Также, они поясняли, что проектом соседней высотки по ул. Приморская,5/2 предусмотрено строительство подземной парковки, куда в дальнейшем и будут ставить машины её будущие жильцы. Теперь же, в связи с полной остановкой строительства, ситуация с парковкой и дальнейшим благоустройством этой территории остается безнадежно открытой.

Ответ мэрии на запрос А.А. Андреева по вопросам дольщиков указанного строительства особого оптимизма не внушает:

«На Ваш запрос по вопросу строительства многоэтажного жилого дома по ул. Приморская, 5/2 стр., в связи с обращением Лукиной С.А. Департамент строительства и архитектуры мэрии г. Новосибирска сообщает:
Строительство многоэтажного жилого дома по ул. Приморская, 5/2 стр. ведет ООО «Инновационные Строительные Технологии» на основании разрешения на строительство «№Ru 543030000-230/1-и1 от 27.12.2012 г. на земельном участке, находящемся в собственности застройщика. Для строительства жилого дома 5/2 стр. по ул. Приморская застройщик привлекал денежные средства по договорам долевого участия. Срок окончания строительно-монтажных работ объекта по договорам 1 кв. 2015 года.

Выезд на строительную площадку специалистов УАСИ мэрии города Новосибирска показал, что в настоящее время работы по строительству не ведутся, площадка охраняется.

Вопрос о возобновлении строительства указанного дома был рассмотрен на совещании в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства НСО. По информации учредителя ООО «ИСТ», работы по строительству дома приостановлены в связи со сменой руководства компании и проведением аудиторской проверки. Министром строительства Д.В. Вершининым дано поручение полномочным органам Правительства НСО провести проверку застройщика…»

Таким образом, на сегодняшний день, судьба этого строительства, и, соответственно, дальнейшего благоустройства в данный момент абсолютно изуродованного центра нашего микрорайона, остается под жирным и печальным вопросом. Кстати, как и судьба дольщиков, многие из которых вложили в это строительство все свои сбережения. Судя по всему, чтобы хотя бы вернуть свои деньги, им предстоят теперь долгие и мучительные разборки с застройщиками в судах…

Наталья Таскаева (фото от 11 ноября 2013 г.)

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *