Что произошло:
14 августа 2022 - На улице Демакова рядом с судом появится пешеходный переход
14 августа 2022 - Новосибирский добровольческий батальон Vега отправился на Донбасс
14 августа 2022 - В Новосибирске сбили юного мотоциклиста и велосипедиста
14 августа 2022 - Новосибирск затопило после субботнего дождя
13 августа 2022 - На полигоне под Новосибирском стартовал международный конкурс разведчиков
13 августа 2022 - В Советском районе собака упала в люк на Бульваре Молодёжи
13 августа 2022 - На ОбьГЭСе ревнивый новосибирец ударил ножом в печень 23-летнего соперника
13 августа 2022 - Раздавившую палатку с детьми автомобилистку новосибирский суд приговорил к году колонии-поселения
13 августа 2022 - Новосибирцев предупредили о штормовом ветре и грозах на выходных
12 августа 2022 - Андрей Травников проводил контрактников в именные подразделения Новосибирской области
Что изменится в программе материнского капитала в 2020 году?

Что изменится в программе материнского капитала в 2020 году?

Как сообщили в региональном управлении ПФР, в 2020 году в программе материнского (семейного) капитала (МСК) произойдет ряд изменений, о которых мы подробно расскажем. Отметим, что в Новосибирской области владельцами сертификатов на материнский капитал стали уже почти 190 тысяч семей.

Увеличится размер капитала

Размер материнского капитала, составляющий в момент старта программы (с января 2007г.) 250 тысяч рублей, неоднократно индексировался. На сегодняшний день его размер составляет 453 026 рублей. На 2020 год запланирована следующая индексация материнского капитала. Его размер составит уже 466 617 рублей. Владельцы материнского капитала смогут использовать ту сумму, которая будет действительна на момент распоряжения, даже если в сертификате указана иная сумма.

Вырастет размер ежемесячной выплаты

В 2020 году вырастет не только размер материнского капитала, но и размер ежемесячной выплаты из его средств, которую могут получить семьи с невысоким доходом. Он составит 12 037 рублей в месяц (в текущем году – 11 358 рублей).

Напомним, что на данную выплату могут претендовать владельцы сертификатов на материнский капитал, в семьях которых второй  ребенок появился в период с 1 января 2018 года.

Размер ежемесячной выплаты зависит от региона проживания семьи, и он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года. Сам же расчет производится исходя из 1,5-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в соответствующем регионе.

Не полтора, а два

В августе текущего года был принят Федеральный закон, который изменяет критерии нуждаемости семей при установлении ежемесячной выплаты в связи с рождением первого или второго ребёнка с 1,5-кратной на 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в соответствующем регионе.

Размер прожиточного минимума  трудоспособного лица за 2 квартал 2019 года в Новосибирской области составил 12 486 рублей. Таким образом, 2-кратный «рубеж» на одного члена семьи в нашем регионе составит в 2020 году 24 972 рубля (почти 100 тысяч рублей в месяц на четверых). Если доход в пределах этой суммы – можно подавать заявление.

Вместо полутора – три

Также со следующего года продлевается срок получения ежемесячной выплаты из средств МСК до достижения ребенком трехлетнего возраста (сегодня до полутора лет). Продление срока выплаты будет происходить по заявлению родителей.

Подать заявление на установлении ежемесячной выплаты из средств МСК можно как в клиентской службе ПФР, так и через филиалы МФЦ. Наиболее удобный способ – подать заявление в электронном виде через Личный кабинет на сайте ПФР. В этом случае необходимо в течение 5 рабочих дней обратиться в территориальный орган ПФР, куда было направлено электронное заявление, и представить документы личного хранения, сообщив администратору о цели своего визита.

И в то же время: