Вахтовая лотерея

IMG_1669[1]_result Ярмарка вакансий для вахтовиков проходила в районном Центре занятости 20 и 21 февраля. Пользуясь случаем, мы решили разузнать обо всех «подводных камнях» такого вида работы.

«Кидалово!»
У Анатолия целый «букет» рабочих специальностей: тракторист, газосварщик, стропальщик. Кроме того, он превосходно водит машину. Однако, найти работу с достойным заработком в родном Бердске он так и не смог, решив отправиться на вахту в Уренгой.

— Мне давно не 18, и ехал я туда не за запахом тайги. – Шутит мужчина. – Зарплата по любой из моих профессий должна была составлять не меньше 70 тысяч рублей в месяц. Только прибыв на место и сдав документы, я узнал, что сумма будет в 2,5 раза меньше обещанной – около 28 000. Минус 5 тысяч — на питание и еще 8000 рублей — на авиабилет. Уж «пятнашку»-то я и дома заработал бы, для этого не нужно никуда ехать.

Похожие печальные рассказы слышали мы от тех, кто прельстился высоким заработком на предприятиях Дальнего Востока, перерабатывающих рыбу и морепродукты. Людям пришлось едва ли не автостопом добираться оттуда до Новосибирска.
Встречаются рекрутеры, требующие с соискателей за свои услуги по 5-7 тысяч. Если нарвались на таких – уходите сразу!

— В нашей стране вахта – это всегда лотерея. Компаний много, в них, как и везде, встречаются и порядочные люди, и шарлатаны. Вахта – это не только север. Таким же методом строилась олимпийская деревня в Сочи, щедро оплаченный государственный заказ. – Рассказывает Сергей. Из своих 54 лет половину он провел на вахте: одна заканчивалась, другая начиналась

Не попасться на крючок
Предложениями работодателей, набирающих людей на работу вахтовым методом, пестрят газеты и интернет. Широко практикуется и выезд менеджера по персоналу в область или же соседние регионы для проведения собеседований, личного знакомства с соискателями, подготовки соответствующих документов.

Презентабельная внешность представителя фирмы, красочные буклеты, рассказы о налаженном быте и обещания высоких регулярных заработков – неотъемлемый атрибут подобных встреч.

Посредничество службы занятости – не гарантия добротности работодателя. Раньше с иногородними компаниями работал городской центр, сегодня это пало на плечи районных отделов, поэтому позаботиться о себе придется самому.

Главное для соискателя – успеть задать все интересующие вопросы до заключения договора. Уточнить название фирмы, ее юридический адрес и место фактического расположения главного офиса компании, телефоны и адрес электронной почты.

Время, данное на раздумья, потратьте на поиски дополнительной информации. В этом может помочь интернет. Загляните, нет ли искомой компании в черных списках работодателей, попробуйте связаться в соцсетях с людьми, постоянно проживающими в регионе ее присутствия: за несколько лет существования любое предприятие должно хоть как-то себя зарекомендовать.

Информация на сайте самой фирмы всегда будет позитивной. Для этого и создаются корпоративные сайты! Анонимные возмущения и ругательства в адрес компании, в которых чувствуется рука одного автора, не должна всерьез обеспокоить: кое-где принято специально нанимать людей, которые пишут отзывы, как позитивные в адрес нанимателя, так и не очень хорошие — об основных конкурентах. А вот большое количество жалоб бывших сотрудников, подписанных фамилиями и указанием контактов должно заставить задуматься. Надежный источник – архивы местных СМИ. Очень важно, с какой стороны
в новостях своего города или края они успели «засветиться». Опросите друзей и родных, возможно, они что-то слышали о фирме от близких знакомых.

Никому не пожелаешь остаться «не у дел» в чужом далеком маленьком поселке на 50-градусном морозе или потерять деньги, отдав их мошенникам в своем городе.

График работы на вахте – 4 недели по 12 часов без выходных и праздников. Работая дома в таком режиме, тоже немало заработаешь. Иногда бывает достаточно оптимизировать свой график и найти подработку.

Олеся Колодкина, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *