Сдачу Восточного обхода вновь перенесут на полгода

Сдачу Восточного обхода вновь перенесут на полгода

Такую информацию озвучил 16 января в интервью ТАСС, находясь на Гайдаровском форуме, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, пообещав, что дальнейших задержек по срокам реализации проекта власти не допустят.

Сдвинуть на полгода график строительства Восточного обхода, призванного разгрузить южный и восточный въезды в Новосибирск, власти вынуждены из-за финансовых проблем подрядчика, который не смог набрать необходимые темпы и необходимые ресурсы, чтобы во-время выполнить поставленные перед ним задачи, в связи с чем Росавтодору, выступающему заказчиком проекта, придется в очередной раз пересмотреть сроки его реализации.

Отметим, что до этого момента власти хотели завершить строительство первой очереди Восточного обхода в 2021 году, на что в 2019 году планировалось потратить около 2 млрд рублей. В разговоре с корреспондентом ТАСС, Травников подчеркнул, что в 2019 году удалось сохранить все договоры и объем работ «Сибмоста», благодаря чему в настоящее время компания «сохранена и находится в работоспособном состоянии». И теперь, в 2020 году, «готовятся некоторые решения», которые позволят выйти из ситуации «вечного переноса сроков».

Справка.

Восточный обход протяженностью 80 км должен соединить существующий Северный обход с федеральной трассой Р-256 «Чуйский тракт». Строительство первого 20-километрового участка — от трассы Новосибирск — Ленинск-Кузнецкий до автодороги Академгородок — Кольцово — было начато в 2013 году и рассчитано на три года. Стоимость проекта оценивалась в 10,3 млрд рублей, однако из-за ограничения федерального финансирования и финансовых проблем подрядчика — компании «Сибмост» — завершить его не удалось до сих пор.

Фото Михаила Тумайкина

И в то же время: