Андрей Травников пообещал Новосибирску дальнейшее развитие в 2020 году

Андрей Травников пообещал Новосибирску дальнейшее развитие в 2020 году

Стратегические направления совместной работы правительства Новосибирской области и мэрии Новосибирска глава региона обозначил во время расширенного аппаратного заседания, посвящённого итогам работы за 2019 год и планам на предстоящий период.

Обращаясь к собравшимся, Андрей Травников отметил, что прошедший год был не просто стартовым для исполнения национальных проектов на территории области, а годом полномасштабной работы, позволившей своевременно выполнять все намеченные планы. При этом, наибольшее количество мероприятий проводилось на территории Новосибирска, так как он является крупнейшим муниципалитетом не только региона, но и всей страны.  Так, в 2019 году темп роста объемов финансовой помощи Новосибирску по отношению к 2018 году составил 125,7%. Всего в 2019 году городу было направлено около 23,4 млрд рублей различных видов межбюджетных трансфертов из областного и федерального бюджетов, примерно столько же запланировано в 2020 году.

Особое внимание губернатор уделил комплексному подходу в реализации нацпроектов, при котором должны учитываться все ожидания жителей в части экономических и социальных улучшений. В частности, обеспечение местами в детских садах и школах, благоустройство территорий и так далее.  В частности, для финансирования сферы образования в 2020 году мэрии планируется выделить 2,3 млрд рублей, большая часть из которых будет направлена на строительство и оснащение школ и детских садов. Отметил глава региона и важность работы по реализации инициатив, направленных на улучшение демографии, которые были озвучены два дня назад в послании Президента РФ Федеральному Собранию.

Далее были затронуты вопросы дальнейшего развития транспортной и социальной инфраструктуры Новосибирска с учётом того, что с 1 июля 2020 года Фонд национального благосостояния будет использоваться для финансирования новых инфраструктурных проектов, но, чтобы войти в число первых регионов, которые воспользуются этим новым финансовым инструментом, и правительству области, и мэрии Новосибирска придётся потрудиться.

— Некоторые проекты уже сегодня были озвучены, я давал поручения министерству транспорта и дорожного хозяйства переработать планы по реконструкции транспортной инфраструктуры Бердского шоссе, как основной магистрали, так и прилегающих улиц, для обеспечения транспортной доступности Академгородка, проекта «Академгородок 2.0», и, самое главное, ближайшего проекта СКИФ. Напомню, в соответствии с решением Президента, первая очередь этого мегапроекта должна быть введена в эксплуатацию до 31 декабря 2023 года. Значит, уже в 2024 году большое количество исследователей, и не только наших, но и зарубежных, будет приезжать на этот объект, и к этому сроку нам нужно серьезно обновить транспортную инфраструктуру, обеспечить транспортную доступность этого направления, — уточнил задачи Андрей Травников.

Разговор коснулся и ряда других знаковых проектов, которые правительство региона планирует к реализации на территории города. В частности, речь шла о Южном транзите и развитии территории вокруг нового ледового дворца спорта в районе микрорайона «Горский». Также губернатор отметил особую важность завершения работ по благоустройству Монумента Славы до 9 мая. «Причем не только те, которые были предусмотрены проектом 2019 года, но и те, которые мы совместно выявили в качестве дополнительных мероприятий», – подчеркнул Андрей Травников. Добавим, что на благоустройство общественных пространств и дворовых территорий, в том числе на комплексное благоустройство сквера и Монумента Славы, в этом году городу предусмотрено выделить 536,1 млн рублей.

В конце выступления губернатор подтвердил стратегический подход на повышение финансовой самостоятельности муниципалитетов, и в первую очередь Новосибирска. «Областное правительство и Заксобрание в течение последних лет очень чётко демонстрировали, что изыскивают все возможности, чтобы помочь Новосибирску в решении накопившихся проблем, и поддержать темпы развития нашей столицы. Конечно же, мы будем продолжать эту работу и в 2020 году», – отметил глава региона.

По информации пресс-центра правительства НСО,
фото с сайта регионального правительства

И в то же время: