Президент РАН встретится с научной общественностью Академгородка

Президент РАН встретится с научной общественностью Академгородка

Завтра, 24 января, состоится рабочий визит президента РАН академика Александра Сергеева в новосибирский Академгородок. Он проведет ряд встреч, в том числе и с научной общественностью новосибирского научного центра.

Глава российской науки побывает в ИЯФ СО РАН. Напомним, что постановлением президиума Российской академии наук учреждена золотая медаль имени Герша Будкера, основателя и первого директора Института ядерной физики.

В институте он обсудит текущую ситуацию с реализацией флагманского проекта программы «Академгородок 2.0» – Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов». В прессе сообщалось, что директор ИЯФ академик Павел Логачев выразил обеспокоенность тем, что финансирование проекта еще не началось, и это чревато срывом сроков.

«Самым жестким фактором является срок — 31 декабря 2023 года, осталось менее 4 лет, и эта машина должна быть лучшей в мире по параметрам. Я заявляю, что мы можем сделать это в срок, но… если мы будем от 31 декабря 2023 года развертывать финансирование, то точка невозврата приходится на март 2020 года, и мы должны начать производство оборудования по нашему плану. И мы уже давно, уже полгода как готовы начать производство элементов, однако это серьезный объем, нам нужно государственное бюджетное финансирование», – с таким заявлением 21 января на заседании президиума РАН выступил директор ИЯФ.

Во второй половине дня в Малом зале Дома ученых СО РАН академик Александр Сергеев проведет встречу с научной общественности.

После Новосибирска президент РАН направится в Кемеровский научный центр, сообщили «Родным берегам» в президиуме СО РАН.

Фото из открытых источников

И в то же время: