Квилт из земель кольцовских

Кто сказал, что все свободное время дети ученых проводят в библиотеках, за компьютером или микроскопом? В их жизни всегда есть место творчеству. 2 марта Театр альтернативной моды «Озорной квилт» из наукограда Кольцово показал несколько своих коллекций в музыкальном салоне Дома Ученых.


Пришедшие на мероприятие лоскутницы из Академгородка и Бердска пришли в неописуемый восторг: в их творческие объединения молодые женщины стали приходить не так давно, а у руководителя «Озорного квилта» Татьяны Киселевой есть группа «Шьем с мамой и бабушкой»? куда ходят даже двухлетние ребятишки со своими родными-рукодельницами. По правде говоря, на занятиях девочки и девушки учатся не только шить, плести, вязать и вышивать, но и демонстрировать созданное на подиуме и, что не маловажно, носить это в повседневной жизни.

Замечали ли вы, то плетут из бисера многие, а ходят в своих изделиях – единицы? Просто в самый последний момент выясняется, что в гардеробе нет ничего подходящего к бисерному колье или авторским бусам. Татьяна Егоровна учит с самого начала продумывать ансамбль в целом. Поэтому все платья, нарядные «парочки», украшения, зонты и сумочки идеально смотрятся друг с другом.

В гардеробе самого модельера нет ни одной купленной вещи. Много лет Татьяна Киселева обходит стороной прилавки рынков и витрины бутиков. Тем не менее, ее нарядам позавидует любая модница, ведь каждая блуза или юбка, пальто или кардиган – авторская работа.

— Моя главная задача как модельера и педагога — помочь девочкам найти свой образ, остаться неповторимой индивидуальностью. Умение одеваться может любую женщину превратить в красавицу, а неправильно подобранные вещи способны совершенно уничтожить, сделать тусклой, банальной и неинтересной. – Считает дизайнер.
Коллекции, созданные Татьяной, побывали во многих городах России и за рубежом. В сшитых ею костюмах вокальная студия «Апельсинчик» покорила сердца жителей Китая. Ее модели получили высокую оценку знаменитых кутюрье России, Франции и США. Иностранцев в них привлекает самобытность, законченность образа и интересные исконно русские техники. Замечено, что стиль этно всегда популярен, а благодаря фантазии и мастерству художника, такие модели актуальны и уместны во всех случаях жизни.

— Основное направление моего творчества – современный костюм с использованием старинных технологий.

Поэтому я во многом иду от традиций русской народной одежды. В работе мы используем только натуральные ткани: лен, хлопок, шерсть, природный шелк и крепдешин. Использую старинное кружево ручной работы, фрагменты ришелье, много вышиваю и вяжу спицами. – Рассказывает автор.

Ее студия названа «Озорной квилт», так как основные коллекции выполнены в лоскутной технике, а названия «Синель», «Путанка» и «Ляпочиха» говорят сами за себя. Интересно, что работы Татьяны Киселевой прекрасно смотрятся как на юной, так и на пожилой женщине любой комплекции и цвета кожи.
Еще одно удивительное свойство – это темп создания костюмов: только за период с 2007 по 2011 было показано 9 новых тематических коллекций.

— Когда дочь всерьез взялась за иголку, я слегка удивилась. Вспомнились мои школьные уроки труда с бесконечными наметками, подгибами, проглаживанием швов и прочими условностями, сильно тормозящими процесс. Один год ушел на фартук, второй – на юбку, за третий надо было сшить блузку, но уже к марту не было никакого желания завершать начатое. – Признается мама одной из девочек. – В «Квилте» все и шьется достаточно быстро, и носится с охотой и гордостью.

Необычно проходят сами презентации новых коллекций. Здесь никто не ходит по подиуму с каменным или агрессивным выражением лица. Демонстрируя платья, шляпки и сарафаны юные и взрослые модели улыбаются, прыгают и танцуют. Чаще всего свой костюм представляет сам автор, но на показах маленькие девочки, у которых еще нет собственного наряда, дефилируют в платьях, сшитых выпускницами прошлых лет. Не за горами 20-летие студии. За эти годы из стен центра «Факел», где занимается студия, вышли и модельеры, и художницы, и педагоги. Но самая главная заслуга Татьяны Киселевой заключается в том, что она взрастила несколько поколений талантливых, трудолюбивых и смелых девушек, не боящихся творить и выделяться из толпы.

Рукодельницы Городка и его окрестностей подарили юным мастерицам кучу подарков и пожелали как можно быстрее увидеть их уже на большой сцене ДУ.

Лана Малинская, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *