Что произошло:
30 ноября 2022 - Многодетных мам поздравили с праздником и наградили в Новосибирске
30 ноября 2022 - Александр Аксёненко взял на контроль ситуацию с отоплением в новосибирском Академгородке
30 ноября 2022 - Ящик для писем Деду Морозу появился в Главпочтамте Новосибирска
30 ноября 2022 - Ледниковый период Академгородка сменился глобальным потеплением
30 ноября 2022 - СК: участкового в Советском районе задержали за взятку в 20 тысяч рублей
30 ноября 2022 - Экс-директор УКС Новосибирска Головин получил условный срок за мошенничество и взятки
30 ноября 2022 - Новосибирцы смогут летать в Монголию из «Толмачёво» с 1 декабря
30 ноября 2022 - Новосибирцам предложили ограничить количество животных в домах
30 ноября 2022 - Антирейтинг Новосибирска по травматизму детей в ДТП возглавили школы № 94 и 192
30 ноября 2022 - В Новосибирске произошло массовое отключение электричества

Прощай, Масленица!

Празднование Широкой Масленицы состоялось 1 марта на ул. Ильича. Это ежегодное мероприятие уже четвертое по счету. Очевидно, что жителям Академгородка и его окрестностей пришелся по сердцу старинный обряд проводов зимы.


В старину гулянья продолжались целую неделю. В понедельник состоялась встреча: наряжали чучело, строили снежные горы и крепости, собирались и пели песни. По русским поверьям, оставаться в этот день дома было нельзя: так можно было навлечь несчастья на себя и свое хозяйство. Вторник назывался «Заигрыши» и предназначался для молодежи. Парни и девицы приглядывались друг к другу – «заигрывали», чтобы по окончанию Пасхи сыграть веселую свадьбу. В среду – Лакомку тещи звали на блины всех зятьев с семьями. В четверг устраивали кулачные бои, катались на санях по улицам, щедро угощали друг друга всяческими разносолами. В пятницу зятья звали тещу на угощение. В субботу молодая невестка приглашала в гости всю родню мужа, а в воскресенье было принято просить друг у друга прощение, обмениваясь троекратным поцелуем. В воскресный вечер совершались проводы Масленицы.

Сегодня мы не можем позволить себе не работать всю неделю, а поэтому все удовольствия и развлечения переносим на один – единственный день. И проходит он очень неплохо!

Весна 2014 года началась с субботы. В режиме non-stop шел праздничный концерт на высоком крыльце ДК. Прилегающей к нему площадки хватило и для проведения традиционных игрищ, и на масленичную ярмарку. Для одних Масленица стала прекрасным поводом для семейного отдыха рядом с домом, другим дала возможность показать себя. Русские красавицы превосходно смотрелись в ярких платках, а народные умельцы предложили гостям праздника приобрести разнообразные сувениры на любой вкус. Было организовано и катание на лошадях, в санях и индивидуально. Некоторые даже принесли по высокой стопке домашних блинов, которыми от души угощали знакомых и незнакомых людей. Те, кто в кулинарии не силен, приобретали горячие символы солнечного праздника у одного из местных предпринимателей.

В этом году к основным организаторов празднества: районной администрации, ДК «Академия» и фонду «Академгородок» присоединились студенты и преподаватели НГУ.

Это привнесло в ход празднования некую новизну и добавило невиданные ранее зимние забавы: яркое шествие от НГУ до ДК «Академия», забег на санках, дефиле зимней моды, мастер-класс по масленичным куклам-оберегам. Внесли свою лепту и школьники: многим запомнились ребятишки из Балагана 162-й школы. Как всегда, в числе незаменимых помощников были курсанты НВВКУ. Будущие офицеры не только учили детей хождению на ходулях и угощали всех желающих горячим чаем из полевой кухни, но и демонстрировали недюжинную силу и ловкость при взятии снежной крепости.

Сожжение чучела зимы проходило гладко. На этот раз в Академгородке, как и во многих уголках страны, оно вспыхнуло и очень быстро сгорело. Старики говорят, что это предзнаменование хорошего урожая.

Лана Малинская, фото автора.

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *