Что произошло:
Прививку от коронавируса готовы сделать почти 50% россиян

Прививку от коронавируса готовы сделать почти 50% россиян

Вспышка китайского коронавируса в последние дни является главной новостной темой во многих странах, включая Россию. Исследовательский центр портала Superjob выяснил, готовы ли россияне сделать прививку от коронавируса, когда будет разработана вакцина. В опросе приняли участие 1600 человек из 349 населенных пунктов России.

Из опроса выяснилось, что 14% респондентов однозначно готовы сделать прививку от коронавируса, еще 32% склоняются к положительному ответу. 37% скорее не готовы, а 17% россиян категорически против вакцинации.

Положительно к вакцинации относится молодежь до 24 лет: она составляет 65% в своей возрастной группе. Соответственно, чем старше россиянин, тем меньше у него желания делать прививку: если среди молодежи таких 10 процентов, то среди граждан старше 44 лет – 23%.

Обеспеченные россияне также не особо горят желанием привиться от коронавируса: среди россиян с ежемесячной зарплатой ниже 30000 рублей их 14%, а среди тех, кто получает 80000 и более рублей в месяц, – 22%.

Напомним, что 26 января на встрече с президентом РАН Александром Сергеевым гендиректор Государственного научного центра  вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов рассказал, что его сотрудники создали два диагностических набора для нового коронавируса, которые были направлены в ряд российских регионов. «Мы разрабатываем две вакцины, прототипы которых уже в июне должны пройти первые исследования», – заявил Ринат Максютов (цитируется «Наука в Сибири»).

Раз в неделю в Новосибирск приезжает поезд «Пекин – Москва» (на фото). За время его стоянки (20 минут) проводятся все санитарно-карантинные мероприятия, в том числе термометрия пассажиров и активное выявление заболевших, сообщают «Ведомости Законодательного собрания Новосибирской области».

Фото из открытых источников

И в то же время: