Что произошло:
Жители четырех домов на ул. Иванова ссорятся из-за дороги

Жители четырех домов на ул. Иванова ссорятся из-за дороги

Конфликтная ситуация возникла из-за дороги, идущей вдоль дома № 33 на улице Иванова. Она соединяет с улично-дорожной сетью четыре дома № 33, 35, 35а и недавно сданный в эксплуатацию дом № 37а. Но за обслуживание платят только собственники дома № 33.

До конца 90-х годов дома № 33, 35, 35а обслуживала КЭЧ при Минобороны (это нечто вроде армейского варианта ЖЭУ). Затем КЭЧ была закрыта, дома «ушли» по разным управляющим компаниям, а дорога стала придомовой территорией 33-го дома. Со всеми вытекающими последствиями: за ямочный ремонт и уборку от снега должны оплачивать жильцы этого дома, но  с этим не согласны: ведь дорогой пользуются автомобилисты всех домов, включая, находящейся на территории НВВКУ высотки. Кстати, ей обещали предоставить отдельный выезд на ул. Иванова, но … этого не случилось.

Сегодня, 31 января, эту ситуацию обсуждали старшие (председатели советов) домов и сотрудники двух отделов администрации Советского района: отдела энергетики и ЖКХ, а также отдела архитектуры, земельных и имущественных отношений. Дискуссия была бурной, стороны обменялись мнениями и договорились провести еще одну встречу.

В сухом остатке:

— жители 33-го дома хотят передать дорогу на баланс муниципалитету;

— муниципалитет предложил старшим по домам договориться и совместно оплачивать содержание дороги.

На мой взгляд, вариант администрации предпочтительнее по ряду причин. Процесс передачи займет много времени и на это нужно согласие 100% собственников жилья в доме № 33, это раз. Получить согласие 100% собственников – нереально, это два. В случае передачи дорога будет отнесена к категории 2Б, и по существующим нормативам снег на ней будет убираться примерно раз в месяц, это три.

Но если жители дома № 33 тверды в своих намерениях, то лучше до реализации их варианта, пойти по пути, предложенному муниципалитетом.

Ерлан Байжанов, фото автора

И в то же время: