Что произошло:
24 сентября 2021 - Новосибирских школьников не будут переводить на дистант
24 сентября 2021 - В пандемию долги новосибирцев за коммуналку выросли до 4,5 млрд рублей
23 сентября 2021 - Новосибирский зоопарк почти на месяц станет бесплатным для пенсионеров
23 сентября 2021 - В Новосибирской области установят две тысячи дополнительных контейнеров для раздельного сбора ТКО
23 сентября 2021 - В осеннем Кубке по мини-футболу сразились 8 команд Советского района
23 сентября 2021 - 171 новосибирец заразился коронавирусом 22 сентября
23 сентября 2021 - Новосибирцы жалуются на мисселинг с паями ПИФов
23 сентября 2021 - Новосибирский СК проверит мать, пнувшую сына ногой в живот у спортклуба “Первомаец”
23 сентября 2021 - Производство «КовиВака» приостановлено на несколько месяцев
23 сентября 2021 - Водитель и пассажирка ВАЗ-2115 погибли в ДТП под Новосибирском
Советский район актуализировал Генплан  

Советский район актуализировал Генплан  

Вчера, 6 февраля, в ДК «Академия» прошли публичные слушания, посвященные внесению изменений в генеральный план развития Новосибирска до 2030 года. В них приняли участие жители Советского и Первомайского районов. Мероприятие длилось 7,5 часов, побив рекорды слушаний в других районах Новосибирска.

Председательствующий на мероприятии вице-мэр, начальник департамента архитектуры и строительства мэрии Алексей Кондратьев напомнил участникам, что предыдущая версия генплана была принята в 2007 году и уже не отражает изменения, которые произошли в Новосибирске за последние 12 лет, например, принятие программы «Академгородок 2.0». По этой причине пришла пора актуализировать Генплан, внеся в него необходимые коррективы.

В Советском районе проект Генплана обсуждался во второй раз: 29 октября 2019 года его представили в районной администрации, и после презентации в адрес комиссии поступило много предложений.

Главный архитектор муниципального бюджетного учреждения «Институт градостроительного планирования» Алексей Нестеркин сообщил собравшимся в ДК «Академия» участникам, что за три месяца (ноябрь и декабрь 2019 года и январь 2020 года) от 537 новосибирцев и юридических лиц поступило 1237 предложений, и часть из них была учтена. В частности, решили не переносить остановочную платформу «Нижняя Ельцовка» к жилым домам, находящимся на четной стороне улицы Лесосечной.  Она останется на своем месте.

Докладчик отметил, что по новому Генплану границы Новосибирска не будут расширены. И по этой причине большинство объектов Академгородка 2.0, реализуемых за пределами города, например, Сибирский кольцевой источник фотонов, не вошли документ.

Нестеркин повторил “октябрьские тезисы” о том, что микрорайоне Щ ограничат высотность новых зданий, а в верхней зоне Академгородке жилищное строительство не предполагается. На Бердском шоссе оборудуют три развязки: на пересечениях с пр. Строителей, Университетским  и Морским проспектами.

Кроме того, развязку сделают на улице Кутателадзе,  которую через улицу Демакова соединят с улицей Арбузова. За счет этого автомобильный трафик из наукограда Кольцово мимо жилых зон микрорайона Щ. К слову, в центре этой развязки будет находиться пожарная часть.

СО РАН расстанется со своими объектами, находящимися рядом со стадионом «Юность». На их месте построят спортивные комплексы.

Кроме того, планируется дублером проспекта Лаврентьева сделать улицу Инженерную, которую  продлят в сторону Ключей.

Поскольку Советский район считается удаленным, транспортное сообщение улучшат за счет электричек. По этой причине появится новая остановочная платформа «Университетская», к ней  перенесут конечную остановку «Цветной проезд», которая как это ни странно находится на ул. Жемчужной. Остановочную платформу «Обское море» перенесут ближе к надземному пешеходному переходу на пересечении Бердское шоссе и Морского проспекта.

После выступления Алексея Нестеркина начались прения, в которых приняли участие эксперты и жители.

Сенсацией стал тот факт, что большинство экспертов высказалось за перевод территории бывшего пионерского лагеря «Юный медик» в рекреационную зону, а не Ж-1, предполагающей жилищное строительство. Между тем на этом участке компания Д-54 собиралась построить жилой комплекс. Впрочем, пока неясно, учтут ли мнения экспертов в заключительной версии документа.

Отметим недовольство дачников Шлюза. Председатель СНТ «Маяк» вновь выразил  свое несогласие тем, что их территории отнесли к водоохранной зоне. А это значит, что садовые некоммерческие общества останутся садовыми обществами, но дачи оформить, как жилье у них не получится.

Окончательный вариант со всеми поправками до 5 марта опубликуют на сайте мэрии Новосибирска. Затем организаторы слушаний должны согласовать Генплан с областными и федеральными властями.

А завершится актуализация Генплана в июне 2020 года.

P.S. Слушания поставили рекорд сезона: они длились семь с половиной часов и могли продолжиться и дальше. Но тут вмешалась администрация ДК «Академия», которая сославшись на киносеанс, настоятельно попросила завершить мероприятие…

Ерлан Байжанов

Фото автора и Виталия Бертякова

И в то же время: