Суровая оттепель: на выходных новосибирцев ожидает штормовой ветер и мокрый снег

Суровая оттепель: на выходных новосибирцев ожидает штормовой ветер и мокрый снег

В связи с резким потеплением до +4 градусов, 8 и 9 февраля в Новосибирске ожидается сильный ветер с порывами до 22 м/сек, мокрый снег, метели и ухудшение видимости на дорогах. Возможен сход наледи  с крыш и другие аварийные ситуации.

По данным ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», во вторые выходные февраля ночью и утром при прояснениях ожидаются туманы. На дорогах — снежные заносы, местами сильная гололедица. Температура воздуха: ночью -2, -7°C, при прояснениях до -12°C, днём: -1, +4°C.

В связи с сильным ветром и высокой снеговой нагрузкой, областная служба МЧС предупреждает жителей о повышенном риске обрушения кровель зданий и сооружений. Также в эти дни возможны аварии на объектах линий связи и электропередач, сбои в работе коммунальных систем, в том числе аварий на котельных, случаев выхода из строя отдельных участков теплотрасс и трубопроводов. Повышается риск травматизма людей, связанный с гололедицей.

Чтобы избежать негативных последствий непогоды,  спасатели советуют горожанам не подходить в эти дни близко к стенам зданий, обходить водостоки. Водителям — строго соблюдать скоростной режим и правила ПДД. А рыбакам рекомендовано в принципе воздержаться от выхода на лёд, что в такую погоду может быть смертельно опасно.

В свою очередь, региональный следственный комитет напоминает руководителям организаций, управляющих компаний и собственникам зданий об уголовной ответственности за травмы и гибель людей при сходе снега и наледи с крыш зданий, призывая усилить контроль за их содержанием.

Напоминаем нашим читателям горячие телефоны экстренных служб: единый номер пожарных и спасателей – 101 (набор осуществляется с мобильного и со стационарного телефонов); единый номер вызовы экстренных оперативных служб — 112. Горячий телефон мэрии Новосибирска: 054.

Фото из открытых источников

И в то же время: