Андрей Травников призвал чиновников усилить обратную связь с жителями региона

Андрей Травников призвал чиновников усилить обратную связь с жителями региона

Тема организации работы с обращениями граждан была рассмотрена на еженедельном оперативном совещании в правительстве региона 10 февраля. В ходе её обсуждения, губернатор поручил руководителям областных исполнительных органов власти  усилить её динамику, а также научиться давать гражданам понятные и конкретные ответы на их обращения.

Отметим, что только за прошлый год в адрес губернатора области через общественную приёмную поступило около 25 тысяч письменных и личных обращений (на 7 тысяч меньше, чем в 2018 году). 328 граждан приняты главой региона и его заместителями на личных приёмах. Докладывая губернатору об итогах этой работы, Игорь Баранов, начальник управления по работе с обращениями граждан, отметил, что помимо различных запросов в общественную приёмную губернатора в прошлом году поступило 32 письменных благодарности от граждан за оперативное реагирование на их обращения – в прежние годы такого не было.

Андрей Травников призвал своих коллег по органам исполнительной власти не слишком обольщаться этими благодарностями, поскольку различных объектов, требующих ремонта, в нашем регионе пока больше, чем благодарностей, поступивших в ответ от жителей Одновременно отметив, что организация работы по рассмотрению обращений граждан и личных в 2019 действительно вышла на новый уровень, особенно в плане работы мобильной приёмной и её оперативной группы.

— Жителям очень приятно, когда они слышат обратную связь, когда к ним обращаются из аппаратов и приёмных руководителей и узнают – дан ли ответ на вопрос, удовлетворены ли они решением проблемы? — Отметил глава региона. — Но 25 тысяч обращений общественная приёмная губернатора переработать и дать по ним обратную связь не сможет. Это задача каждого из руководителей на местах – получать запросы и стараться давать обратную связь жителям по результатам рассмотрения их обращений.

Далее губернатор предупредил всех членов регионального правительства, руководителей областных исполнительных органов государственной власти и глав муниципальных образований региона, присутствовавших на совещании, что любой вопрос, который они будут рассматривать и на который дадут ответ гражданам, может быть перепроверен. Для этого может быть организован выезд оперативной группы мобильной приёмной, которая на месте выяснит, довольны жители решением проблемы или нет.

— Также важная задача – научиться давать гражданам понятные, конкретные ответы на их обращения. Иногда ответы чиновников представляют собой нагромождение цитат из законодательства с завуалированными фразами. Нужно учиться давать ответ прямой и по существу, – подчеркнул Андрей Травников.

Отметим, что сейчас правительство региона активно внедряет в практику работы с обращениями граждан такие формы работы, как рассмотрение устных сообщений в онлайн-режиме. Это позволило снизить активность жителей области по направлению их в письменном виде на 4134 обращения.

В целях контроля исполнения поручений губернатора создана трёхуровневая система мобильных приёмных, которая включает в себя мобильную приёмную при управлении по работе с обращениями граждан; оперативные группы на территориях муниципальных районов и мобильные приёмные глав муниципальных районов и городских округов. Всего в 2019 году мобильными приёмными всех уровней было проведено 270 выездов, в ходе которых рассмотрено 325 вопросов, по 103 вопросам приняты оперативные меры.

По информации пресс-службы правительства НСО ,
фото с сайта регионального правительства и из архива редакции

И в то же время: