Директора Института горного дела собираются арестовать

Директора Института горного дела собираются арестовать

Региональное управление СКР прокомментировало следственные действия, которые проводились 10 февраля в Институте горного дела им. Г.А. Чинакала СО РАН.

Как выяснилось, директора Андрея Кондратенко, его заместителя по научной работе,  а также сотрудника института обвиняют по ч. 3 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Подчиненные Кондратенко в 2017 году предложили институту за счет средств научного гранта совершить покупку измерительной системы телеинспекции за 700 тыс. рублей.

«Измерительная система телеинспекции была приобретена за 288 тыс. рублей и поставлена в институт на основании заключенного договора за 700 тыс. рублей. Таким образом, стоимость измерительной системы необоснованно завышена более чем на 400 тыс. рублей», – сообщили в пресс-службе регионального управления СКР.

По словам председателя СО РАН Валентина Пармона, обыски связаны с хозяйственной деятельности института: «Речь идет о том, что был подписан и полностью выполнен не очень большой договор для угольной компании СУЭК, но часть этого договора исполнялась не непосредственно сотрудниками этого института, а в рамках малого инновационного предприятия, которое создано при нем согласно 217-ФЗ, насколько я понимаю, именно чтобы разгрузить ИГД. С этим вопросом сейчас разбираются компетентные службы» (цитируется «Наука в Сибири»).

Заместитель директора и научный сотрудник уже находятся под арестом. А директору меру пресечения в ближайшее время изберет суд: следствие будет ходатайствовать об аресте.

Ранее в «Родных берегах»:

В Институте горного дела СО РАН идет выемка документов

И в то же время: