Что произошло:
19 августа 2022 - Александр Аксёненко предложил назвать 6 улиц Новосибирска в честь героев Донбасса
19 августа 2022 - В Новосибирске стартовал комплексный ремонт проспекта Дзержинского
19 августа 2022 - В Новосибирской области 7 сельских школ полностью обновили к 1 сентября
19 августа 2022 - Главный стенд форума «Технопром-2022» выполнят в форме синхротронной установки СКИФа
19 августа 2022 - Спасатели вытащили живой из Оби спрыгнувшую с моста жительницу Новосибирска
19 августа 2022 - После трагедии на ОбьГЭСе в детсадах Новосибирска запрещают самокаты
19 августа 2022 - Новосибирцы стали чаще брать ипотеку
19 августа 2022 - Новосибирский комбинат ответит по уголовной статье за экопреступление
19 августа 2022 - Под Новосибирском в аварии погибла женщина-водитель Chevrolet
19 августа 2022 - Новосибирский зоопарк не принимает конфискованные фрукты и овощи
Новосибирский горсовет избавился от партийных списков

Новосибирский горсовет избавился от партийных списков

Сегодня, 12 февраля, на сессии новосибирского горсовета в двух чтениях приняли поправки в Устав города, которые отменили выборы депутатов по партийным спискам. Теперь количество одномандатных округов увеличится, но Советского района это не коснется.

С инициативой отмены выборов по партийным спискам (а с 2015 года в горсовете 10 списочников: по одному от ЛДПР и «Справедливой России», по 4 от КПРФ и «Единой России») осенью 2019 года выступила юрист Татьяна Брылева. Однако депутаты, большая часть которых состоит в «Единой России» (33 человека), негативно отнеслась к этой идее.

Но все волшебным образом изменилось в этом году. По странному совпадению обстоятельств, после визита в Новосибирск секретаря федерального политсовета ЕР Андрея Турчака новосибирские единороссы пришли к выводу, что отмена партсписков и увеличение за их счет одномандатных округов – в общем-то, благо. Для внесения необходимых поправок в Устав города им не хватало одного голоса, но как показало сегодняшнее голосование, проблемой для ЕР это не стало: за отмену партсписков в первом чтении проголосовали 37 депутатов, во втором – 35.

Против отмены партсписков выступала часть демократической оппозиции, например, «Яблоко». Но на самом деле они больше выиграют не от сохранения партсписков, а наоборот – от перенарезки округов, которые из-за увеличения их количества, станут меньше по территории и по числу избирателей.

Дело в том, что партиям, которые не прошли в Госдуму, для участия в выборах по партийным спискам нужно предоставить в горизбирком не менее 6 тыс. подписей новосибирцев. А это малым партиям практически не удастся сделать.

А в относительно маленьких округах у несистемной оппозиции появляется шанс на победу. Пусть не очень большой, но все же шанс.

В общем, протесты демократической общественности являются, на мой взгляд, пиаром.

Что касается Советского района, он от отмены партийных списков и предстоящей перенарезки округов только выиграет. Новых округов у нас не прибавится, но зато все они будут находиться на территории района (на данный момент округ № 37, где депутатом работает Ирина Путинцева, захватывает значительную часть микрорайона КСМ Первомайского района).

Ерлан Байжанов

Фото Алексея Игнатовича и Олега Шестакова 

И в то же время: