Полёт дрона над центром Новосибирска обошелся в 30 тыс. рублей

Полёт дрона над центром Новосибирска обошелся в 30 тыс. рублей

12 января новосибирец провел запуск беспилотного летательного аппарата на улице Державина, сообщили в Новосибирской транспортной прокуратуре.

«Вопреки требованиям Воздушного кодекса Российской Федерации и Федеральных правил использования воздушного пространства беспилотный летательный аппарат эксплуатировался собственником без соответствующего разрешения органов Единой системы организации воздушного движения и местного самоуправления, а также в отсутствие плана выполнения полета», – сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Кроме того, выяснилось, что владелец квадрокоптера не поставил его на учет в Федеральном агентстве воздушного транспорта (Росавиации). Хотя этого требуют Правила учета беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой от 0,25 килограмма до 30 килограммов.

Исходя из этих нарушений, постановлением Новосибирского транспортного прокурора новосибирца привлекли к административной ответственности ч. 2 ст.11.4 Кодекса об административных правонарушениях (Нарушение правил использования воздушного пространства). Он был оштрафован на 30 тыс. рублей.

Напомним, что в конце декабря прошлого года Западно-Сибирская транспортная прокуратура выясняла, было ли разрешение у известного новосибирского фотографа Славы Степанова на съемку с квадрокоптера катка и елки у Оперного театра. Фотографу за снимки, которые обрели скандальную славу, грозил аналогичный штраф.

Но эта история «штрафного» продолжения не получила.

Фото сайта osurgut.com и Славы Степанова

И в то же время: