Наша прекрасная няня

Наша прекрасная няняДля детсадовцев 8 Марта всегда был днем мам и бабушек. Но разве можно забыть о тех, кто с утра до вечера заменяет их в будни, о воспитателях и их помощницах?

Рассказывая о своей работе, Людмила Шеркожухова не скрывает, что зачастую к сотрудникам детского сада малыши относятся более уважительно, не пытаясь хитрить и манипулировать ими.

Поначалу жизнь Людмилы Анатольевны складывалась, как у сотен других бердчанок: после школы она пошла работать на «Вегу». Но в дело вмешалась конверсия. С радиозавода пришлось уйти. Какое-то время работала в НИИ, но и туда докатилась волна новой экономической политике. Так женщина устроилась поваром в детсад № 277 «Березка» микрорайона «Щ». Начало рабочего дня – до восхода солнца, зарплата не большая, но стабильная.

— Времена были непростые, но кормить детей всегда старались хорошо, понимая, что есть семьи, где по ряду причин не могут себе позволить полноценно питаться. Сегодня требования к питанию дошкольников постоянно ужесточаются: из рациона изъяты сосиски и колбаса, запрещены к использованию замороженные продукты, конфеты и лимонад не разрешаются даже по праздникам. Вместо вредных сладостей дети едят полезные фрукты. – Рассказывает Людмила Анатольевна.

Впрочем, наличие сбалансированного меню — еще не гарантия того, что ребенок все это съел. К сожалению, знакомя детей в начале жизни с новыми блюдами и продуктами, мамы и папы ограничиваются тем, что быстро готовится и нравится им. Нередко приходится слышать от ребенка, что его любимая еда – это пельмени и «лапша из коробочки». Полезной такую еду никак не назовешь, а привычка неправильно питаться проследует с малышом через всю. Жизнь, создав немало проблем со здоровьем еще в детском возрасте.

Вот так, в заботе о своих и «почти своих» детях, летели дни и недели, незаметно подошло время выхода на пенсию.

Ничто не мешало уйти, но, вместо этого, молодая и полная сил пенсионерка решила из поваров перейти в помощники воспитателя. Дети, ранее существовавшие для нее только в виде количества необходимых порций стали видны, слышны и более чем ощутимы. Многим кажется, что няня помогает воспитателю только в момент сбора детей на прогулку. На деле же все ее старания по поддержанию в группе чистоты и порядка – это не только результат соблюдения санитарных норм, но и значительный воспитательный момент.

— Сначала малыши привыкают к тому, что в доме должно быть чисто, а потом помогают создавать и преумножать уют. Выпил чай – принеси чашку к раковине, поиграл – убери игрушки на место, намочил варежки – положи на батарею. Но, как и в случае с пищей, родители не всегда придерживаются дома такой же линии поведения.- Делится своими наблюдения опытная женщина.

Почему-то считается верхом благополучия, если вместо посещения детского сада ребенок сидит дома с мамой. Во-первых, даже если у мамы есть возможность не работать, то это вовсе не значит, что все свободное время она захочет проводить с малышом. Кроме того, далеко не все знают, как правильно развивать, закалять и социализировать растущее чадо.

В детском саду ребенок находится не просто под присмотром: он активно познает мир, учится общаться с ровесниками, со взрослыми, с младшими и старшими детьми. Получается, что любой детсад – это большая семья, где у ребенка есть «браться и сестры», компетентная мама в лице воспитателя и заботливая, хозяйственная тетя или бабушка, помогающая «маме» обеспечивать комфортное пребывание деток в группе.

В этом году младший внук Людмилы Анатольевны выпускается из «Березки». В такой ситуации многие уходят следом за детьми и внуками, но в ее планы увольнение пока не входит. Так бывает со всеми, кто, пусть даже случайно, нашел работу по призвание и свое место в жизни.

Олеся Колодкина, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *