Что произошло:
14 августа 2022 - На улице Демакова рядом с судом появится пешеходный переход
14 августа 2022 - Новосибирский добровольческий батальон Vега отправился на Донбасс
14 августа 2022 - В Новосибирске сбили юного мотоциклиста и велосипедиста
14 августа 2022 - Новосибирск затопило после субботнего дождя
13 августа 2022 - На полигоне под Новосибирском стартовал международный конкурс разведчиков
13 августа 2022 - В Советском районе собака упала в люк на Бульваре Молодёжи
13 августа 2022 - На ОбьГЭСе ревнивый новосибирец ударил ножом в печень 23-летнего соперника
13 августа 2022 - Раздавившую палатку с детьми автомобилистку новосибирский суд приговорил к году колонии-поселения
13 августа 2022 - Новосибирцев предупредили о штормовом ветре и грозах на выходных
12 августа 2022 - Андрей Травников проводил контрактников в именные подразделения Новосибирской области
Кто достроит дом на Бульваре Молодежи, 15?

Кто достроит дом на Бульваре Молодежи, 15?

Так получилось, что все долгострои правобережья Советского района последних трех лет имеют непосредственное отношение к компаниям строителя Александра Корсакова, которого арбитражный суд Новосибирской области 31 января признал банкротом*. Редактор сайта Ерлан Байжанов выяснял причины, по которым на Бульваре Молодежи вовремя не сдан очередной дом застройщика.

Напомню, что три года выполнения договорных обязательств ждали дольщики домов № 38 и 40 на Бульваре Молодежи, и, не дождавшись, создали жилищно-строительный кооператив, который и завершил строительство.

Увы, по такому же сценарию развивается ситуация со сдачей в эксплуатацию дома № 15 на том же бульваре. В обоих случаях застройщиками выступали компании Александра Корсакова с удивительно похожими названиями: ООО «АкадемМедСтрой» и ООО «АКАДЕММЕДСТРОЙ».

Корсаков, как обычно, объясняет несвоевременную сдачу домов различными обстоятельствами. И, естественно, к ним, к различным обстоятельствам, он никакого отношения не имеет.

На первых порах ему охотно верят дольщики. Да и кому же им верить, как не застройщику? Но это только на первых порах.

А после того, как сроки сдачи дома уплывают в туман, обещания Александра Павловича начинают утомлять, и будущие новоселы начинают нервничать.

И в конце января ко мне, редактору сайта, обратились дольщики. Их обеспокоил тот факт, что на стройке дома, который жители микрорайона Щ окрестили «Зубом Корсакова», длительное время ничего не происходит. Они попросили меня прояснить ситуацию, и по возможности помочь им.

По этой причине вместе с администрацией Советского района я инициировал проведение 10 февраля совещания у первого заместителя главы района Алексея Бродецкого. В мероприятии принял участие застройщик, представители департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска, дольщиков и «научного» жилищного кооператива «Протон».

Александр Корсаков сообщил, что есть две глобальные проблемы,к возникновению которых, он, как говорилось выше, естественно, не имеет отношения.

В частности, 16 декабря 2019 года «Новосибирскэнергосбыт» за долги обесточил объект. В связи с этим пришлось отключить дом от отопления и слить воду (без электричества насосы работать не будут). Оплатить задолженность у застройщика никак не получается, т.к. «последние полтора-два года продаж (квартир) вообще не было. Некоторые дольщики помогают, было создано ЖСК», – рассказал застройщик, уточнив, что готовность дома он оценивает в 88 %.

Второй проблемой Корсаков назвал необходимость согласования пожарного выезда. Для этого требуется получить сервитут (право ограниченного пользования) на земельный участок на территории, отведенной «Протону». Там собираются построить трехподъездный 18-этажный дом для сотрудников научных институтов Академгородка.

Представители «Протона» согласились обсудить сервитут на общем собрании участников ЖСК, которое они запланировали на 15 февраля. И, забегая вперед, сообщу, сервитут удалось согласовать.

А вот вопрос с электричеством так быстро решить не удалось. 13 февраля в департаменте строительства состоялась встреча  участием застройщика и представителя «Новосибирскэнергосбыта», который потребовал от Корсакова погасить задолженность. Другие варианты подключения недостроя к электричеству энергетики пока отказались рассматривать. Ключевое слово «пока»,  поскольку к этому разговору стороны ещё вернутся.

Но даже такие результаты дают надежду на возобновление строительства и сдачу дома в этом году. Но многое зависит от самих дольщиков – им нужно самим скооперироваться и заняться решением вопросов. Как показала практика домов № 38 и 40 на Бульваре Молодежи, ждать помощи от застройщика бессмысленно и все вопросы придется решать самим, или же через упомянутое Корсаковым ЖСК. Так, после подключения электричества им надо выяснить объем и стоимость работ, необходимых для завершения строительства…

… И приступить к решению болезненного вопроса: к сбору средств…

Безусловно, отдельная тема для разговора – защита граждан от недобросовестных строителей. Конечно, вступившие с июля прошлого года новые правила жилищного строительства, в частности, эскроу-счета, эту проблему отчасти решают: теперь деньги дольщиков хранятся на специальных счетах и застройщик получает к ним доступ только после сдачи дома.

Но изобретательность некоторых деятелей по отъему денег у доверчивых граждан не знает границ. И потому черные списки нерадивых строителей всё же нужны. На всякий случай.

P.S. *Исковое заявление в арбитраж подал Андрей Юрченко, которому застройщик был должен 11, 436 млн рублей. Заявитель потребовал признать Корсакова банкротом и начать процедуру реализации его имущества.

31 января арбитражный суд Новосибирской области признал требования Андрея Юрченко обоснованными и начал процедуру реструктуризации долгов. Финансовой управляющей назначена Анастасия Столярова, член Ассоциации «Урало-Сибирское объединение арбитражных управляющих». Она в июне представит план реструктуризации долгов Александра Корсакова.

Ерлан Байжанов

Фото Михаила Тумайкина

И в то же время: