Бывшего директора «ЦАРЗ-15» приговорили к 8 годам за крупное мошенничество

Бывшего директора «ЦАРЗ-15» приговорили к 8 годам за крупное мошенничество

Приговор по уголовному делу в отношении бывшего директора ОАО «15-й Центральный авторемонтный завод» Виктора Романова суд Октябрьского района Новосибирска огласил 19 февраля. Теперь за мошенничество, совершённое в особо крупном размере, ему предстоит отбыть реальный срок в колонии общего режима и оплатить штраф в размере 800 тысяч рублей.

Помимо самого Романова, уголовные сроки получили и его подельники — экс-начальник отдела по строительству, реконструкции и техническому перевооружению завода Сергей Неворотов, которому назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы, а также директор фирмы-генподрядчика Денис Стецурин, получивший за свои махинации 6 лет заключения.

Напомним, что махинации с бюджетными средствами были выявлены на предприятии, которым Романов руководил почти 10 лет, с 2004 по 2013 гг., ещё в 2015 году. По версии следствия, миллионные хищения со счетов завода совершались посредством завышения объемов и стоимости выполненных работ по строительству цеха комплексного ремонта автомобильной техники.

Тогда же правоохранителями в рамках этого дела был задержан директор фирмы-генподрядчика Денис Стецурин, в дальнейшем заключивший со следствием досудебную сделку.

В том же году официальное обвинение в хищении и дальнейшем «отмывании» более чем 330 млн руб., ранее выделенных на реконструкцию завода, было предъявлено и самому бывшему руководителю крупнейшего за Уралом предприятия Министерства обороны по ремонту и модернизации военного автотранспорта, расположенного в микрорайоне ОбьГЭС Виктору Романову. Как в дальнейшем установили следователи, часть похищенных средств он потратил на покупку коттеджа под Санкт-Петербургом, откуда в своё время и приехал на работу в Новосибирск, и куда вернулся обратно после увольнения с завода.

Отметим, что уголовное дело в отношении подозреваемых проводилось следователями новосибирского ГУ МВД, а саму схему мошенничества в своё время вычислили сотрудники ФСБ. В настоящее время, по сообщению издания «Коммерсантъ», для обеспечения иска, заявленного АО «Спецремонт» (входит в структуру Минобороны России), правоохранители арестовали наиболее ликвидное имущество обвиняемых — недвижимость в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Новосибирской областях, автомобили и золотые изделия. После оглашения приговора, осужденных взяли под стражу. Отбывать сроки своего заключения все трое будут в колонии общего режима.

Фото из открытых источников

И в то же время: