Что произошло:
12 августа 2022 - Дело экс-замминистра новосибирской культуры Буланкина поступило в суд
12 августа 2022 - Яков Хорошев попрощался с прокуратурой Новосибирской области
11 августа 2022 - Глава новосибирского минстроя прокомментировал расселение бараков в Щ
11 августа 2022 - Новосибирца, отрезавшего голову собутыльнику, окончательно осудили на 11 лет колонии
11 августа 2022 - На Обском море спасён уставший виндсёрфингист
11 августа 2022 - В Новосибирской области на фасадах домов появятся памятные муралы героям спецоперации на Донбассе
11 августа 2022 - В центре Новосибирска Honda повисла на заборе после ДТП
11 августа 2022 - Новосибирск готовится к закупке первых 9 новых троллейбусов
11 августа 2022 - Под Новосибирском малолетки осквернили более 20 могил на сельском кладбище
11 августа 2022 - В новосибирском СИЗО покончил с собой убийца жены главврача больницы Искитима
Сибирский ученый рассказал, помогает ли водка при коронавирусе?

Сибирский ученый рассказал, помогает ли водка при коронавирусе?

У россиян служилось устойчивое мнение, что именно водка помогает при коронавирусе. Новосибирский вирусолог Александр Чепурнов, заведовавший лабораторией особо опасных инфекций «Вектора», ныне работающий в институте клинической иммунологии СО РАН, ответил на этот и другие вопросы.

Прежде чем узнать про водку, узнаем, чем лучше дезинфицировать поверхности, и, правда, ли что лучшее средство – отбеливатель?

Вирусолог признал, что отбеливатели, в которызх, как правило содержат хлор, действительно хороший дезинфектант. Но на его взгляд, лучше пользоваться 65-процентным спиртом или водкой, которым можно протирать поверхности или прыскать и пульверизатора.  «Хоть вещи и еду можно обрабатывать. Тем более что спирт быстро испаряется», – пояснил ученый корреспонденту КП-Новосибирск.

Помогает ли водка от коронавируса при употреблении? «Ну, вы же не создадите необходимой концентрации. Если, конечно, вдруг, что-то такое съели, в чем, предполагаете, содержится вирус, тогда – можно. Но я к этому не призываю»,– пошутил Александр Чепурнов.

По его словам, наблюдается позитивная динамика – люди стали чаще выздоравливать. «Вирус оказался не настолько летучим, то есть не так легко передаются от человека к человеку. Видимо, нужна значительная его доза, чтобы человек заболел. Да уже к исходу третьей недели было понятно, что нет никакой ни арифметической, ни, тем более, геометрической прогрессии, которая бывает практически при любом гриппе», – рассказал он  корреспонденту КП-Новосибирск.

Но главный фактор сдерживания эпидемии – невероятная дисциплинированность китайцев, которые выполняют все требования властей. В России с беспечностью и разгильдяйством граждан, такое вряд ли возможно. Впрочем, в Китае действуют жесткие санкции за нарушение предписанных инструкций, что у нас просто невозможно.

Что касается мифа, согласно которому коронавирус не действует на европеоидов, то вирусолог это объяснил тем, что очаг находился в Азии: «И за пределы страны не выехало столько людей, чтобы сильно надышать на нас – бледнолицых. А возможно, дело – в особенностях физиологии разных этносов. Может, немного по-разному срабатывает иммунитет. (Известно), что, например, восприимчивость к алкоголю у разных народов различается», – предположил Александр Чепурнов.

Кстати, обычная маска-«гармошка» не используется учеными, так как она неплотно прилегает к лицу. Вирусолог использовал маску со специальным клапаном.

Фото yandex.com.tr

И в то же время: