Что произошло:
12 августа 2022 - Дело экс-замминистра новосибирской культуры Буланкина поступило в суд
12 августа 2022 - Яков Хорошев попрощался с прокуратурой Новосибирской области
11 августа 2022 - Глава новосибирского минстроя прокомментировал расселение бараков в Щ
11 августа 2022 - Новосибирца, отрезавшего голову собутыльнику, окончательно осудили на 11 лет колонии
11 августа 2022 - На Обском море спасён уставший виндсёрфингист
11 августа 2022 - В Новосибирской области на фасадах домов появятся памятные муралы героям спецоперации на Донбассе
11 августа 2022 - В центре Новосибирска Honda повисла на заборе после ДТП
11 августа 2022 - Новосибирск готовится к закупке первых 9 новых троллейбусов
11 августа 2022 - Под Новосибирском малолетки осквернили более 20 могил на сельском кладбище
11 августа 2022 - В новосибирском СИЗО покончил с собой убийца жены главврача больницы Искитима
Новое подразделение мэрии возьмёт на учёт все зелёные зоны Новосибирска

Новое подразделение мэрии возьмёт на учёт все зелёные зоны Новосибирска

Управление по благоустройству общественных пространств стало четвёртой отраслью в структуре департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии.  Основными направлениями его работы будет планомерный учёт городских лесов и зелёных зон: скверов, парков и аллей.

Как отметил мэр города Анатолий Локоть, эта работа позволит в дальнейшем не потерять ни одного квадратного метра зелёных насаждений на территории Новосибирска. После постановки всех зелёных зон города на кадастровый учёт, на них полностью запретят любое строительство. Их мониторинг мэрия планирует завершить в течение ближайших двух лет, после чего все подобные участки будут внесены в генеральный план развития Новосибирска.

Отметим, что ранее за эту работу отвечали сразу несколько подразделений мэрии, что не позволяло грамотно её структурировать. Так, скверы, бульвары и городские леса обслуживались отделом озеленения в структуре ГУБО и учреждением МКУ «Горзеленхоз», а парки культуры и отдыха курировались управлением культуры внутри профильного департамента. В итоге, складывалась ситуация, когда в тех же парках больше внимания уделялось проведению различных культурных мероприятий, а не уходу за зелёными насаждениями. «В скверах, наоборот, занимались исключительно растениями и уборкой территории, не уделяя внимания вопросам функционирования этих территорий в системе городских общественных пространств. Кроме того, отсутствовала единая идеология в системе озеленения города, не было единых подходов и принципов», — поясняет ситуацию пресс-центр мэрии.

Помимо учёта зелёных зон, новое управление уже в этом году займётся реализацией таких крупных проектов, как «Затулинский дисперсный парк», благоустройство Нарымского сквера и территории за Оперным театром, а также  завершением благоустройства Монумента Славы.

По информации пресс-центра мэрии Новосибирска.
фото из архива редакции

И в то же время: