Яблочники выйдут из коалиции «Новосибирск 2020»

Яблочники выйдут из коалиции «Новосибирск 2020»

Это следует из заявления федерального бюро партии «Яблоко», опубликованного на партийном интернет-портале.

Напомним, о создании коалиции к выборам в горсовет 4 февраля заявили руководитель новосибирского штаба Навального Сергей Бойко, председатель регионального отделения партии «Яблоко» Светлана Каверзина и председатель правления новосибирского отделения фонда «Гражданский патруль» Ростислав Антонов.

Именно участие Антонова стало причиной для резкого заявления. «Считаем, что заключение такого предвыборного соглашения и вступление в коалицию с организациями, деятельность одной из которых носит, националистический характер, не соответствует принципам коалиционной политики, принятым руководящими органами партии. Невозможно также заключение подобных союзов и сотрудничество с ними членов партии в личном качестве. Совершение таких действий противоречит интересам партии и наносит ей существенный политический ущерб», – говорится в решении федерального бюро. Ростиславу Антонову припомнили участие и руководство в новосибирских отделениях организаций, как Национальная-Демократическая партия (НДП), Русское Общественное движение (РОД) и Движение против нелегальной миграции (ДПНИ).

Таким образом, отменено январское решение регионального совета «Яблока», в котором, с одной стороны, говорилось о невозможности присоединиться к коалиции, но с другой стороны, не запретили вступление в эту коалицию отдельных яблочников. «Присоединившиеся к коалиции «яблочники» должны отозвать свои подписи под её меморандумом», – в ответ на это заявило федеральное «Яблоко».

По всей видимости, теперь Светлане Каверзиной придется или подчиниться решению партии, или выйти из «Яблока». «Родные берега» пытались связаться со Светланой Викторовной, но на её телефоне включался автоответчик.

Выборы в новосибирский горсовет состоятся 13 сентября: по одномандатным округам будут избраны 50 депутатов, из них 4 в Советском районе (единственный район, где не планируется появление новых округов).

P.S. На этой неделе стали известны первые кандидаты от коалиции, которыми стали гражданские активисты Анастасия Сергеева, Семен Гунькин, Антон Картавин и журналист «Тайги.инфо» Алексей Мазур.

Фото сайта «Тайга.инфо»

И в то же время: