Что произошло:
12 августа 2022 - Дело экс-замминистра новосибирской культуры Буланкина поступило в суд
12 августа 2022 - Яков Хорошев попрощался с прокуратурой Новосибирской области
11 августа 2022 - Глава новосибирского минстроя прокомментировал расселение бараков в Щ
11 августа 2022 - Новосибирца, отрезавшего голову собутыльнику, окончательно осудили на 11 лет колонии
11 августа 2022 - На Обском море спасён уставший виндсёрфингист
11 августа 2022 - В Новосибирской области на фасадах домов появятся памятные муралы героям спецоперации на Донбассе
11 августа 2022 - В центре Новосибирска Honda повисла на заборе после ДТП
11 августа 2022 - Новосибирск готовится к закупке первых 9 новых троллейбусов
11 августа 2022 - Под Новосибирском малолетки осквернили более 20 могил на сельском кладбище
11 августа 2022 - В новосибирском СИЗО покончил с собой убийца жены главврача больницы Искитима
Условный срок за гибель двух жителей посёлка Плановый получил машинист экскаватора

Условный срок за гибель двух жителей посёлка Плановый получил машинист экскаватора

Напомним, трагедия в частном секторе Советского района произошла 27 июня прошлого года. Мужчины погибли, когда пытались самостоятельно починить водовод. Обрушившаяся траншея похоронила под собой обоих.

По рассказам жителей соседних домов, расположенных на углу ул. Энгельса и 1-го переулка ул. Молодости, инициатива починки водопровода была общей. Скинулись, купили новые трубы, оплатили вскладчину работу экскаватора, двое соседей вызвались сами выполнить все работы по замене и установке труб. Обрушение грунта произошло как раз в тот момент, когда оба находились на дне траншеи. Из под осыпавшегося грунта доставать погибших спасателям пришлось более двух часов. В результате, в одной из семей без отца осталось четверо детей…

Как в то время рассказывал нашей редакции председатель ТОС “Содружество” посёлка Плановый Денис Сухарев, подобная ситуация была спровоцирована тем, что жители были вынуждены самостоятельно заниматься подобными работами, поскольку МУП “Горводоканал” отказывался брать водоводы частного сектора себе на баланс. При этом, тосовцы неоднократно, и в устном, и в письменном виде, обращались в МУП с просьбой взять бесхозные водоводы на обслуживание. Однако, жителям предлагалось сначала самостоятельно привести свои трубы в порядок, а затем уже их готовы были принять на баланс.

У муниципалитета также не было средств на их ремонт, поскольку все водоводы частного сектора находятся в собственности у владельцев участков, соответственно, выделять деньги на подобные работы из бюджета считается нецелевым расходованием средств. Однако, после произошедшей трагедии администрация Советского района пообещала жителям ускорить работу по их передаче в муниципальную собственность.

В итоге, уголовное дело за причинение смерти по неосторожности было заведено на машиниста экскаватора, которого жители наняли для рытья смертельной траншеи. На днях Советский районный суд назначил ему наказание 1 год и 7 месяцев лишения свободы условно.

— Обвиняемый полностью признал вину, раскаялся и попросил рассмотреть дело в особом порядке. Раньше он не был знаком с потерпевшими, его попросили помочь и никакие договоры не оформлялись. Родственники не заявляли исков к экскаваторщику, но до сих пор в трауре, — процитировало свой источник в правоохранительных органах издание КП-Новосибирск.

Добавим, что пока приговор суда в отношении машиниста экскаватора в законную силу не вступил…

Фото из архива редакции

И в то же время: