Время блинов и солнца: в Новосибирске стартует масленичная неделя

Время блинов и солнца: в Новосибирске стартует масленичная неделя

Игрища, гуляния, хороводы, вкусные ароматные блины: все эти народные утехи ждут новосибирцев в течение целой недели, с 24 по 1 марта, пока по стране гуляет «Широкая масленица».

Так уж сошлось, что в этом году старинный русский праздник выпал на последнюю неделю календарной зимы и закончится первым днём весны. И хотя основные масленичные гуляния запланированы на следующее воскресенье, поесть блинов и повеселиться ребятишки и взрослые смогут и в будние дни, на ярких дворовых праздниках.

Так, в Советском районе первое масленичное гуляние «Эх, разгу-ляй» состоится 26 февраля в 13:30 в микрорайоне «Правые Чёмы» на уличной площадке перед Домом молодежи «Маяк», ул. Русская, 1.

29 февраля в 14:00 на ОбьГЭСе масленичные гуляния пройдут сразу по двум адресам: во дворе дома по ул. Энгельса, 17 и на уличной площадке перед основным отделом «Факел», ул. Ветлужская, 28а.

Но, конечно, самая богатая праздничная программа, по традиции, ждёт нас именно 1 марта, когда одновременно попрощаться с зимой и поесть блинов можно будет практически на всех культурных площадка нашего города. В Новосибирске таких мест запланировано более 25.

Так, в Академгородке в этот день народное гуляние «Широкая Масленица» начнётся в 12:00 на площадке перед ДК «Академия», ул. Ильича, 4.

Большая развлекательная программа «Масленичные забавы» стартует в 12:15 на территории парка «У моря Обского», ул. Софийская, 15.  В этот же день на территории парка с 11:00 пройдут районные любительские старты «Лыжня ОбьГЭСа», посвященные 75-ой годовщине Великой Победы.  Здесь же, в 13:00, состоятся посиделки под гармонь «Масленица кормилица, нынче именинница».

Также, традиционное масленичное народное гуляние «Прощай, Зима!» начнётся  в 12:00 на площадке перед ДК «Приморский» (ул. Молодости, 15).

Добавим, что на всю масленичную неделю синоптики обещают новосибирцам достаточно комфортную, тёплую погоду с дневными температурами от -3 до -6 градусов. А в первый день весны — потепление до +0 градусов и очень много солнца!

Фото Сергея Маслова и ЦМД «Левобережье»

И в то же время: