Что произошло:
6 декабря 2022 - Омбудсмен Болтенко поддержала запрет концертов рок-групп «Полматери» и HOFMANNITA
6 декабря 2022 - У хоккейной коробки в Щ не работает раздевалка и нет скамейки
6 декабря 2022 - Мэрия Новосибирска расторгла контракт на реконструкцию школы № 57 и заключит новый
6 декабря 2022 - Первый новосибирский мобилизованный погиб на спецоперации
6 декабря 2022 - Утро встретило новосибирцев шестибалльными пробками
6 декабря 2022 - 18-летний водитель «Лады» и его несовершеннолетний пассажир погибли в аварии с грузовиком в Новосибирске
6 декабря 2022 - Хореографическая студия «Младые россы» отпраздновала юбилей
6 декабря 2022 - Заболеваемость коронавирусом, гриппом и ОРВИ растет в Новосибирской области
6 декабря 2022 - Под Новосибирском юноша зарезал таксиста-пенсионера
6 декабря 2022 - Новосибирцы могут купить на рейсы S7 субсидируемые билеты на 2023 год

Пока не прилетело

IMG_1920[1]_resultВесна. Дачники покупают семена, а сотрудники офисов строят планы на отпуск. Но «жизнь потекла по весенним законам» пока не у всех.

Если в больших домах актив жильцов торопится вывезти остатки снега и ледяных глыб, то в старых брусчатых двухэтажках все остается по-прежнему. Дом №39 по улице Российской стоит в сосульках и сугробах.

— С самого начала в наших домах не были предусмотрены дворники и уборщицы. Двор и лестничные клетки мы убирали сами. В подъездах висели графики, которых все придерживались. – Вспоминает пожилая женщина. – Сейчас жизнь изменилась: старожилы окончательно состарились, а поселившаяся здесь молодежь не хочет заниматься содержанием общедомового хозяйства. Они с утра до ночи работают, воспитывают детей. Есть и такие, кому все равно, и разговаривать с ними бесполезно.

Осмотр подтвердил печальный рассказ старожилов. Длинных сосулек с увесистыми толщами снега на козырьках никогда не касалась лопата. Кое-где в подъезде прогнили половицы. Некому лезть и на старую крышу: кто же захочет съехать оттуда вместе со снегом и ветхим шифером. Впрочем, местные жители не так уж не трудолюбивы: чья-то машина под окнами стоит на тщательно очищенной стоянке, тоже, кстати, не особо легитимной.

Почему-то на такие проблемные дома все привычно закрывают глаза: чего, мол, с ним возиться, он же пойдет под снос. Однако, на выездных встречах с жителями микрорайона «Щ» руководство ясно дало понять, что этот снос состоится еще не завтра и не через месяц. А вот неубранный вовремя снег растает тает уже сейчас, капля по капле проникая в подвал.

Больно «прилететь» может не только сосулькой с крыши, но и вполне заслуженным штрафом за ненадлежащее содержание дома. За ледяные сталактиты и сталагмиты ответственны жильцы. По правилам все ледяные наросты до 10 марта должны были быть убраны, а опасные участки – огорожены креперной лентой.

Когда-то эти дома считались временным пристанищем, сегодня – жильем с высокой степенью износа, но коль уж жизнь внутри этих стен продолжается, то люди имеют право на внимание со стороны управляющей компании, а сам дом – на заботу жителей.

Олеся Колодкина, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *