Что произошло:
19 августа 2022 - Александр Аксёненко предложил назвать 6 улиц Новосибирска в честь героев Донбасса
19 августа 2022 - В Новосибирске стартовал комплексный ремонт проспекта Дзержинского
19 августа 2022 - В Новосибирской области 7 сельских школ полностью обновили к 1 сентября
19 августа 2022 - Главный стенд форума «Технопром-2022» выполнят в форме синхротронной установки СКИФа
19 августа 2022 - Спасатели вытащили живой из Оби спрыгнувшую с моста жительницу Новосибирска
19 августа 2022 - После трагедии на ОбьГЭСе в детсадах Новосибирска запрещают самокаты
19 августа 2022 - Новосибирцы стали чаще брать ипотеку
19 августа 2022 - Новосибирский комбинат ответит по уголовной статье за экопреступление
19 августа 2022 - Под Новосибирском в аварии погибла женщина-водитель Chevrolet
19 августа 2022 - Новосибирский зоопарк не принимает конфискованные фрукты и овощи
Диагностика рака в Новосибирской области ускорилась в три раза

Диагностика рака в Новосибирской области ускорилась в три раза

26 февраля Андрей Травников проконтролировал работу центра амбулаторной онкопомощи городской клинической больницы №2, который смог значительно увеличить количество выявленных заболеваний на ранней стадии.

В выездном совещании приняли участие министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов и главный врач Новосибирского областного клинического онкологического диспансера Олег Иванинский.

Как рассказала губернатору главный врач больницы Любовь Шпагина, сегодня в ГКБ №2 оказывают онкопомощь как жителям Дзержинского района Новосибирска, так и части Новосибирского района Центр онкопомощи – самодостаточное подразделение, в котором есть все возможности для постановки диагноза: УЗИ, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, биопсия и другие. Он появился одним из первых в Новосибирской области в рамках национального проекта «Здравоохранение». Здесь фактически создан большой лабораторный кластер, где можно провести необходимые исследования, выявить заболевание и начать лечение, сняв часть нагрузки с областного онкодиспансера.

Самый главный результат этой работы – сокращение сроков постановки диагноза. Если раньше на прохождение всех необходимых диагностических процедур пациентам требовался 51 день, то теперь длительность прохождения обследования сократилась более чем в три раза. Губернатор подчеркнул: самое главное – что удалось обеспечить повышение не только качества и скорости проведения диагностики, но и уровня комфорта оказания медицинской помощи пациентам.

Маршрутизация в ЦАОПах выстроена наиболее оптимальным образом – в случае подозрения на онкологию пациент в кратчайшие сроки направляется к специалисту для постановки диагноза и назначения лечения. Всего пациент посещает поликлинику не более четырёх раз за весь период диагностики, максимально сокращено время ожидания в очереди перед кабинетами. Длительность гистологического подтверждения новообразования составляет 5-7 дней. «Мы достигли такой оперативности, что с момента обращения к участковому врачу и до момента подтверждения или исключения диагноза проходит 14, максимум 15 дней», – отметил Андрей Травников.

Эффект от работы ЦАОПов уже оценили и специалисты Новосибирского областного онкодиспансера. Так, главврач диспансера Олег Иванинский отметил, что одним из важнейших показателей их работы является увеличение количества злокачественных новообразований, выявленных на I и II стадиях, когда лечение максимально эффективно.

Добавим, что всего в рамках нацпроекта «Здравоохранение» к 2024 году в Новосибирской области начнут работать 16 подобных центров.

По информации пресс-службы правительства НСО,
фото с сайта регионального правительства

И в то же время: